15.12.2010 | Экономика

Городской бюджет Одессы уменьшат

На ближайшую сессию Одесского горсовета будет вынесен проект решения об уменьшении бюджета города. Об этом сообщила сегодня на заседании исполкома директор департамента финансов Светлана Бедрега.

По ее словам, предлагаемая сумма сокращения по общему фонду — 100 – 150 млн. грн. По бюджету развития — около 200 млн. грн. С учетом этого, исполнение бюджета по общему фонду составит 80%, а по бюджету развития — 51%, а всего бюджет города без межбюджетных трансфертов будет выполнен на 77%.

Финансист пояснила, что городской бюджет Одессы за 11 месяцев выполнен всего на 67% от плановых показателей 2010 года. Всего в доходную часть городской казны поступило 2 млрд. 232 млн. грн. По подсчетам специалистов департамента, ожидаемые поступления в общий фонд бюджета в декабре составят 139 млн. грн., а в целом за год — 1 млрд. 408 млн. грн. или 76% от годового плана.

Согласно Бюджетному кодексу Украины, недополучение доходов общим фондом местного бюджета более чем на 15% является основанием для уменьшения бюджета города. Данное решение будет проработано с отраслевыми управлениями и согласовано с постоянной комиссией по планированию бюджета и финансам, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Нынешний же бюджет городской голова Алексей Костусев раскритиковал, назвав его «дутым». Между тем, как ранее сообщалось, действующий бюджет Одессы был взят за основу при разработке бюджета украинской столицы.

Напомним, что бюджет города был принят 14 мая. Рассмотрение этого вопроса так задержалось в связи с тем, что местные «сметы» не могут приниматься до утверждения государственного бюджета. Парламент одобрил его 27 апреля. Одесский областной бюджет (с дефицитом в 30 млн. грн.) был принят 12 мая.

Что касается бюджета Одессы, то тогдашний мэр Эдуард Гурвиц назвал его «напряженным, трудным и недостаточным». Хотя сбор средств, в частности, в общий фонд запланирован в размере, на 20% превышающем показатель 2009-го, городской голова отмечал: «Учитывая соотношение гривни и доллара – этот бюджет меньше тех, которые были в 2008-м и 2009 годах».

13 июля в бюджет были внесены коррективы. Доходная часть бюджета утверждена в размере 3 млрд. 274 млн. 100,1 тыс. грн., а расходная — 3 млрд. 225 млн. 57,9 тыс. грн. Изменения связаны с тем, что город получил из государственного бюджета 20 млн. грн. на реконструкцию инфекционной больницы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат