07.12.2010 | Политика

Эдуард Гурвиц: Алексей Костусев не готов выполнять функции мэра Одессы

Нынешний городской голова Одессы Алексей Костусев не готов к выполнению функций мэра города. Такое мнение высказал в интервью Интернет-газете «Взгляд из Одессы» экс-мэр Эдуард Гурвиц.

Об этом политик заявил, комментируя тональность и содержание обвинений, которые прозвучали в его адрес в ходе прошедшей вчера сессии Одесского городского совета.

«Для меня в той истерике, которую демонстрировал вчера на сессии городского совета г-н Костусев, не было ничего удивительного. Мы все понимали, что характерный для его предвыборной кампании наигранный оптимизм очень скоро сменится таким же наигранным истерическим трагизмом. Беспроблемных бюджетов в период мирового кризиса не бывает. Это г-ну Костусеву накануне принятия бюджета страны мог бы хорошо объяснить премьер Азаров. Но заявлять об угрозе дефолта в нынешних условиях мог только абсолютно некомпетентный и не желающий работать человек.

Вся эта болтовня, когда в одну кучу сбрасываются обычные текущие долги, долги коммунальных предприятий, финансовые обязательства по кредитам, имеет одну единственную цель — снять с себя ответственность за происходящее в городе, оправдать свертывание социальных программ и невыполнение собственных предвыборных обещаний. И я уверен, что одесситы это хорошо понимают.

Реальные долги города на сегодня — это 80 млн. гривен, которые мы должны банку BNP Paribas. Уходя из мэрии, мы оставили на специальном накопительном счете свыше 30 млн. Собрать оставшуюся сумму, учитывая что в конце года ежедневные поступления в городской бюджет составляют 16 млн. гривен — задача вполне выполнимая.

Мне кажется что со стороны г-на Костусева было бы гораздо честнее уже сегодня признать, что он просто не готов выполнять функции мэра Одессы. Это избавило бы город от больших неприятностей», — заявил Э. Гурвиц.

"Взгляд из Одессы"

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...