На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НАШИ ЛЮДИ

ДРУГИЕ ДЕТИ И ДРУГИЕ ВЗРОСЛЫЕ


"Добро - свойство сердца человеческого". Так издавна утверждали еврейские мудрецы. Жизнь - что в прошлом, что в настоящем - нередко складывалась и складывается так, что многим из нас эта формула может показаться слишком идеальной, не имеющей отношения к реальности. Но в том, что она правильна, вновь и вновь убеждаешься, встречаясь с теми, для кого добро - и свойство сердца, и сама эта жизнь. Жизнь по законам добра.

Шумная, привычно оживленная Пушкинская. Куда-то мчатся машины, по каким-то своим делам спешат люди. Обычная картинка обычной жизни - с ее темпом, круговоротом забот, суетой, временем, которого, как правило, ни на что не хватает. И - над всем этим - ангел. Хранитель и символ дома, в котором все по-другому. Отсюда, изнутри, на мир смотришь иначе. Так - как смотрят на него другие дети и другие взрослые. Дети и взрослые одесского Центра реабилитации детей-инвалидов "Будущее", Дома с ангелом, или - Центра Литвака, как называют его уже 11 лет - по имени создателя этого дома. Дома, где все неразрывно - и радость, и боль, и надежда, как неразрывен путь от беды до победы, который нужно пройти, - так проходят его маленькие пациенты, чью жизнь определяет диагноз - детский церебральный паралич. Ежедневно здесь принимают около 200 детей. Ежедневно приходит по 70-80 писем - с новыми просьбами о помощи. За 11 лет здесь помогли уже 17-ти тысячам детей не только из Украины, из множества других стран. И - продолжают помогать.
Все эти годы Центр рос и менялся, здесь нарабатывался огромный уникальный врачебный опыт, появлялась новая современная техника и новые методики. В прошлом году, к 10-летию Центра, вышла в свет созданная его специалистами книга о детском церебральном параличе. Книга врачей и - для врачей. Нынешний день рождения отмечен рождением новой книги, которая называется "Другие дети". Написали ее специалисты Центра - неврологи, педиатры, психологи, педагоги, логопеды, дефектологи, словом, профессионалы разных специальностей, каждый день работающие с "другими детьми". А читатели, те, кому эта книга предназначена в первую очередь, - родители. "Будьте ответственны, терпеливы и настойчивы!
А мы поможем вам! - пишет в предисловии к сборнику кандидат медицинских наук Ирина Колкер. - Надеемся, что, прочитав эту книгу, вы поверите, что у детей с органическими поражениями нервной системы есть БУДУЩЕЕ"...
- В этой книге, как и в предыдущей, мы тоже говорим об используемых методиках, о том, что и как нужно делать, но это уже книга, написанная языком, понятным для мам и пап, для бабушек и дедушек, - рассказывает главный врач Центра Вероника Михайленко. - Дело в том, что очень трудно бывает объяснить маме (на это уходят месяцы, а иногда и годы), чтобы она поняла: курсом массажа или лечебной физкультуры дело не закончится. Ребенок, к сожалению, в нашем Центре не может находиться постоянно.
А детский церебральный паралич - это такое заболевание, бороться с которым нужно постоянно, ежедневно и комплексно. И наша задача - показать маме, что и как она должна делать дома...
Учатся здесь ежедневно и ежеминутно. Например, на занятиях по лечебной физкультуре - кропотливо, не то что шаг за шагом - счет идет на сантиметры. Так учится четырехлетний Богдан Шило, так учится и его папа Андрей. Семья живет в Волынской области, рассказывает Андрей, в Одессу приезжает ради сына. Больше всего в Одессе этому малышу запомнился дельфинарий. Здесь же, в Центре, отдает предпочтение "мягкой комнате" (там действительно все мягкое - и стены, и пол, и специальная модульная мебель).
А еще ему очень нравится в нейросенсорной комнате. Специалисты расскажут, что это один из самых известных методов реабилитации сенсорных (чувствительных) функций. Пояснят, что в ее составе "сухой" бассейн - манеж, наполненный прозрачными шариками, цветомузыка, гидроматрас с подогревом, водяные цилиндры высотой от пола до потолка с разноцветными воздушными пузырями, панно с меняющимися картинками; стенд для выработки манипуляционной активности и тонкой моторики, снабженный пучком световодов из оптических волокон, которые меняют свою окраску непосредственно в руках у ребенка... Словом, многое могут рассказать специалисты - и об этой, и о множестве других методик, которые применяются в Центре.
А для маленького Богдана, как и для других ребят, эта комната, скорее, похожа не на часть лечения, а на сказку. Впрочем, здесь и взрослые могут почувствовать себя в сказке - пусть хоть на какую-то минутку. Им она очень нужна, такая минутка, им очень нужна помощь и ощущение, что в борьбе за здоровье своего ребенка они - не одиноки.
- Нам очень нужно было как-то "смикшировать" родительскую боль, потому что эти несмышленыши не знают, что с ними, они не оценивают свое состояние ни в какой мере, а у родителей это постоянно действующая боль, - говорит создатель Центра Борис Литвак. - Так вот, создавая компьютерный центр, для того чтобы наши дети учились ремеслу, в нем же устроили зал психологической разгрузки родителей. Теперь вот родили прекрасную книгу. Кстати, тут своя история. Отдали в печать. А нужно 40 тысяч, а денег у нас нет таких. Мы обратились в очень крупный фонд "Украина-3000", причем врачи сидели над этим грантом две недели. Кончилось тем, что нам отказали. Мотивы: кто-то из членов комиссии возразил. Ну, Светлана Кобылянская, бывший начальник аэропорта (спасибо ей огромное!), за три минуты оплатила счет, и книга вышла к нашему 11-летию... Теперь эту очень нужную и полезную книгу в конце лечения будет получать каждая мама.
Все они, как правило, бедные люди. Опять же, как правило, это мамы; папы - скорее исключение, они часто оказываются слабее, и мама остается одна с больным ребенком на руках... Приезжают к нам отовсюду, хорошо если есть родственники или знакомые, готовые приютить на время, пока ребенок проходит курс реабилитации. А если их нет? Снимать гостиницу? Квартиру? Хотя бы угол? Это немыслимо: платить 50 гривен в день для них - астрономия... Не могут! Мы давно задумали пансионат для их размещения. Будет чудо! Столовая на 140 мест, второй этаж - монтесори-терапия (это сочетание педагогики и медицины), и 6 этажей жилья. Там будет на каждом этаже по 6 комнат со всеми сантехническими удобствами. Жить будут в каждой комнате две мамы и два ребенка, потому что ребенка оставить ни на секунду нельзя, а мало ли что нужно маме. Жить там они будут бесплатно - и родители, и дети. 11 лет тому назад, когда открывался этот Центр (Гурвиц его открывал, Жванецкий выступил, Хобарт Эрл, а следом я), я сказал, что очень тяжело было построить, очень тяжело будет оснастить это все. Но ничего более сложного, чем сохранить идею в чистоте, не будет. А идея эта - бесплатное лечение, а теперь уже и бесплатное проживание тоже... Все свершилось!
Вообще, если оглядываться на нашу историю, то часто казалось: вот, вроде уже все сделано. Но ничего подобного! По ходу жизни появлялось все новое и новое - например, необходимость в иппотерапии (это лечение ДЦП при помощи верховой езды), нам помогли очень серьезно с этим делом, под трибунами Центрального стадиона сейчас у нас конюшня, и дети получают реальную помощь... В целом же все, что произошло здесь, в Центре, - яркое доказательство того, что люди в нашем городе есть, что это самый добрый город, самый открытый город. А аналогов нашему Центру, по мнению послов достаточно серьезных стран, просто нет на планете Земля...
Будущий пансионат строится совсем рядом с Центром - в нескольких шагах, на Базарной. Эта стройка - еще одно воплощение давней мечты. Ее продолжение. Не случайно Борис Давидович говорит, что празднует не 11-летие, а 15-летие Центра, - именно тогда, полтора десятка лет тому назад, началось его строительство. Началось во времена, когда все рушилось, делилось, рвалось на части. Когда задуманное казалось невозможным. Многим, если не всем. Но не Литваку. "Борис-строитель" - так назвала его как-то Алла Боссарт, известный российский журналист, друг Литвака и - Дома с ангелом. Впрочем, их очень трудно разделить - друзей самого Литвака и его Центра. Да и сам он, если и делит, если берет что-то на себя, так это проблемы, заботы, поиск денег. А вот все хорошее - победы, достижения, друзей или признание - только своей заслугой считать отказывается. Категорически. Потому и знаки, свидетельствующие о высоком статусе Героя Украины, полученные из рук Президента страны Виктора Ющенко, передал Центру. А героями называет всех, кто к жизни Центра причастен:
- Это город, это губерния в определенной степени, это огромное количество прекрасных людей, которым я не могу вручить этот орден, но они участники событий. И главное действующее лицо в этой истории - это коллектив сотрудников, их 152 человека. Так что, эта высокая награда - это достояние Центра, всех, кто в нем работает. А к ним нужно добавить еще всех тех, кто помогал... Будут исключительные случаи - приедет Президент - я надену эту звезду, приду к нему на встречу, чтоб он не обиделся... Еще замечу, что после присвоения этого звания я ощутил, какое количество людей (и какого качества людей!) этому порадовались. Стопка телеграмм, не умолкают телефоны, звонят все на свете, откуда угодно - из Америки, Германии, Израиля, Австралии. Порадовались люди, вот такие дела...
Одесса, Дом с ангелом, Центр Литвака. Все, что здесь происходит, происходит здесь и сейчас, происходит на самом деле. Обычная практика медицины. Но почему-то именно здесь она становится чудом.
И может быть, главное чудо одесского Центра - негосударственного и некоммерческого - в том, что он есть. Все 11 лет своей жизни, каждый ее день, в котором врачи помогают больному ребенку сделать шаг. Может быть, самый первый, может быть, самый главный в жизни. Так Центр помогает каждому. И - всем нам. Дом с ангелом корректирует души - просто потому, что он есть. Он есть, этот дом на улице Пушкинской, дом, в котором все по-другому. И есть этот ангел, вознесенный над привычной жизненной суетой. И добро, которое передается по кругу. А значит, в этой жизни есть смысл. Даже тогда, когда кажется, что он невозвратимо утрачен.

Елена СВЕНЦИЦКАЯ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.