06.12.2010 | Власти

Григорий Кваснюк назначен главным редактором «Одесского вестника»

Сегодня сессия Одесского городского совета в ходе пленарного заседания приняла решение уволить с поста главного редактора газеты «Одесский вестник» Александра Штеймана (Каменного).

На эту должность назначен депутат от партии «Родина» Григорий Кваснюк. За проголосовали 89 человек, против — один, семеро членов депутатского собрания не приняли участия в голосовании, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

В ходе сессии депутат Марина Багрий-Шахматова поинтересовалась, может ли занимать эту должность человек без высшего образования, который, к тому же, работая на канале АТВ, призывал к разжиганию межнациональной розни. Были процитированы ряд высказываний Г. Кваснюка, вроде «Бей жидов — спасай Одессу».

По первой части вопроса представитель муниципального юридического департамента заявил, что для главного редактора официального органа городского совета высшее образование необязательно, поскольку условие «законодательством не установлено». Что же касается высказываний Г. Кваснюка в эфире, городской голова А. Костусев отметил, обращаясь к М. Багрий-Шахматовой: «Не будем давать оценки, кто что говорил. Это носит субъективный характер. Если бы Кваснюк говорил что-то противозаконное, он был бы наказан. А с моей частной точки зрения, ваши высказывания в этом зале не совместимы ни с чем — ни с моралью, ни с этикой, ни с человеческим достоинством».

Между тем, напомним: Центр еврейских исследований, работающий при Еврейском форуме Украины, подготовил обзор проявлений ксенофобии и антисемитизма, зафиксированных в стране в октябре. Значительная часть отчета посвящена Одессе. В частности, речь идет о том, что тогдашний кандидат на пост мэра, глава Антимонопольного комитета А. Костусев так говорил о своем основном оппоненте Эдуарде Гурвице: «Его руки, длинные узловатые пальцы, странные глаза, уши заостренные… С молитвой изгоним эту нечисть из нашего города, пришло время».

Авторы исследования подчеркивают: «Подобное уже приходилось слышать в Германии в середине 1940-х годов, когда у власти там были фашисты. К сожалению, сюжет (о митинге в Одессе — прим. ред.) был показан по многим каналам украинского телевидения, и произносил указанные слова государственный чиновник».

Также ученые напоминают, что на телевизионном канале «АТВ» член политсовета партии «Родина», известный ведущий (а теперь — депутат городского совета и главный редактор его официального печатного органа, газеты «Одесский вестник») Г. Кваснюк «заявил о команде Э. Гурвица, что отвез бы ее в Бабий Яр на экскурсию в один конец». «Подобные высказывания идут вразрез с официальной политикой Президента Виктора Януковича и Премьер-министра Николая Азарова, создавшего оргкомитет по подготовке мероприятий к 70-летию со времени трагедии в Бабьем Яре», — отмечают авторы отчета.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Избран секретарь Одесского городского совета

Утверждены 10 из 15-ти членов Одесского горисполкома

Сессия Одесского горсовета утвердила заместителей городского головы

Светлану Фабрикант не выдвинули на пост секретаря Одесского горсовета

Сессия Одесского горсовета внесла изменения в депутатский корпус

Фракцию Партии регионов в Одесском горсовете возглавил Геннадий Труханов

Одесский губернатор отказался от «высшей чести»: он не будет работать в горсовете

Первая сессия Одесского горсовета: Алексей Костусев принял присягу мэра

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат