21.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: жители поселка, где складированы ядохимикаты, угрожают перекрыть железную дорогу

Жители поселка Затишье (Фрунзовский район Одесской области) угрожают перекрыть железную дорогу, проходящую между их домами и складом просроченных ядохимикатов.

Об этом затишане заявили в беседе с корреспондентом телевизионного канала «Интер». В контейнерах на складе хранится 215 т сыпучих и жидких пестицидов, причем их точный состав неизвестен — документация утеряна.
В 2007 году одна из емкостей взорвалась, не выдержав жары. Жители поселка уверены, что их многочисленные заболевания вызваны последствиями этого происшествия и вообще опасным соседством. По словам бывшего начальника районного отдела Министерства по чрезвычайным ситуациям Андрея Майнича, после взрыва эксперты определили, что в атмосферу попали сильнодействующие яды. Обнародовать их состав было запрещено.

Власти на всех уровнях обещают избавить Затишье от токсичных соединений, но на это не находится денег. Министерство охраны окружающей природной среды намерено снова просить выделить средства из государственного бюджета — 4,5 млн. грн. Еще 730 тыс. обещает предоставить руководство региона.

В 2007-м в Одесской области насчитывалось 160 складов, где находились примерно 1,9 тыс. т просроченных средств защиты растений. В том же году за пределы региона вывезли 201 т ядохимикатов. В области реализуется украинско-немецкий проект утилизации таких соединений. Например, в 2008-м из села Сафьяны Измаильского района вывезли в Германию 81 т непригодных для использования средств защиты растений. А вот в Затишье, по утверждению охранника склада — Виктора Волчка, приезжавшие туда немцы работать отказались — из-за того, что состав ядохимикатов неизвестен.

В феврале прошлого года заместитель начальника регионального управления охраны окружающей природной среды Валентина Крутякова заверяла, что затишанское хранилище — «в удовлетворительном состоянии»: на крыше залатаны «небольшие прорехи», приведены в порядок стены. При этом тремя месяцами ранее тогдашний глава управления Виталий Примак обещал, что ядохимикаты из поселка будут вывезены в 2008-м. После взрыва правительственная комиссия признала ситуацию в Затишье экологическим бедствием.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат