30.09.2010 | Экология
В Одессу привезут токсичные отходы из зоны чрезвычайной ситуации
В Одесский порт будет доставлено несколько тысяч тонн гексахлорбензола – токсичного отхода, который накоплен в Калушской зоне чрезвычайной экологической ситуации (Ивано-Франковская область).
Из Одессы опасный груз отправится в Великобританию. Для этого зафрахтованы три судна. В Британии гексахлорбензол должен быть утилизирован.
Как сообщило Министерство охраны окружающей природной среды Украины, ликвидация полигона опасных отходов в Калуше началась 27 сентября. Там хранится 11,4 тыс. т гексахлорбензола. 8,5 тыс. т планируется вывезти в нынешнем году. Перед отправкой в Одессу отходы будут помещены в новые емкости.
В феврале украинские власти объявили районный центр Калуш, а также села Крапивник и Сивка-Калушская зоной чрезвычайной экологической ситуации. Тогда отмечалось, что хранилища отходов переполнены и сильные осадки могут привести к разрушению защитной дамбы. В таком случае в окружающую среду попадет около 2 млн. куб. м ядовитых веществ.
Полигон был введен в эксплуатацию в 1973-м – для хранения отходов производства четыреххлористого углерода и перхлорэтилена на бывшем Калушском химико-металлургическом комбинате. Последнее захоронение отходов произошло в 2000 году.
Справка. Гексахлорбензол относится к категории стойких органических загрязнителей, которые обладают токсичными свойствами, плохо разлагаются в естественных условиях, переносятся по воздуху, воде и мигрирующими животными. Приводят к заболеваниям иммунной и репродуктивной систем человека, онкопатологиям, врожденным дефектам у детей.
Читайте также:
30.09.2010 | Чрезвычайное происшествие
В центре Одессы «Тойота» не пропустила «Жигули»: пострадали оба водителя
30.09.2010 | Общество
30.09.2010 | Чрезвычайное происшествие
30.09.2010 | Наука
30.09.2010 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: четверо пенсионеров отравились винными парами
30.09.2010 | Конфликт
В Одесской области прошел митинг против увольнения главы порта
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю