19.10.2010 | Экология

В Одессе обеспокоены возможностью перевозки через порт опасных ядохимикатов из Калуша

Городские власти и общественность Одессы обеспокоены возможной перевозкой через Одесский морской торговый порт (ОМТП) опасных отходов химического производства — гексахлорбензола.

Речь об этом идет в письме, которое одесский мэр Эдуард Гурвиц направил в Министерство охраны окружающей природной среды, сообщил сегодня в ходе заседания «круглого стола», организованного городской организацией Партии зеленых Украины, начальник муниципального управления экологической безопасности Игорь Дербоглав. В своем обращении в экологическое ведомство городской голова, в частности, просит сообщить, какие меры безопасности транспортировки ядохимикатов будут приняты, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Ранее ряд СМИ со ссылкой на экс-вице-премьер-министра Владимира Сивковича обнародовали информацию о том, что госпредприятие «Национальный центр обращения с опасными отходами» намерено перевезти через Одесский порт из Калуша (Ивано-Франковская обл.) в Великобританию 11,5 тыс. т гексахлорбензола. По данным заместителя председателя городской организации ПЗУ Валерия Осипова, это планируется сделать 10 – 11 ноября. Отметим: гексахлорбензол (ГХБ) — политропный яд, одно из 12-ти самых опасных веществ в мире.

В Калуше отходы накопились в ходе деятельности местного химического предприятия «Ориана». Ранее эксперты заявили о реальной возможности техногенной катастрофы: переполнение хранилища в результате атмосферных осадков может привести к разрушению защитной дамбы и попаданию в окружающую среду около 2 млн. кубометров ядовитых веществ. Согласно принятой программе, полигон отходов в Калуше должен быть ликвидирован, а ядохимикаты вывезены в Англию — для утилизации на специальном предприятии компании «Tradebe». Ликвидация началась 27 сентября.

Между тем, как отметили ряд участников сегодняшнего заседания, до сих пор нет полной официальной информации о провозе этих отходов через Одесский порт. Не исключено, что их повезут через приспособленный для перегрузки химических грузов «Южный» или какой-либо другой порт Украины.

В частности, ведущий специалист службы охраны окружающей среды ОМТП Сергей Перфильев сообщил, что руководство предприятия направило во все заинтересованные инстанции обращения с просьбой дать разъяснения по данному вопросу. И ни одна из инстанций не сообщила, что отходы пойдут именно через Одесский порт. Также не располагает данной информацией и Главное управление МЧС в Одесской области. Заместитель начальника управления Вадим Олейник отметил, что вопрос транспортировки опасных грузов согласовывается на уровне правительства.

Тем временем, сотрудник Украинского научного центра экологии моря Кирилл Цимбалюк отметил, что состав ядохимикатов неизвестен. Они могут содержать примеси, во много раз более опасные, чем ГХБ, отметил специалист. А экологический эксперт, доктор экономических наук Татьяна Галушкина заявила о том, что ей «непонятна логистика вывоза отходов». По ее мнению, прежде, чем принимать решение о их вывозе через Одессу, нужно просчитать, как негативные последствия такого шага отразятся на окружающей среде, генофонде региона.

В случае аварии вред превысит выгоду от вывоза химикатов с территории страны, не исключает эксперт. Т. Галушкина также выразила уверенность в том, что для Одессы необходимо добиваться специального экологического статуса — в этом случае ситуации, когда через город провозят опасные вещества, не учитывая мнения жителей, будут исключены.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат