17.09.2010 | Экология

В Одесскую область привезут цистерны из-под окислителя для ракетного топлива

В Ивано-Франковском регионе ведется загрузка первой партии цистерн из-под меланжа – окислителя для ракетного топлива, которые будут перевезены в Одесскую область.

Об этом сообщило сегодня Интернет-издание «Параллели» со ссылкой на Западный региональный медиацентр Вооруженных Сил. Склад, на котором хранился меланж, находится в Ценжове. Оттуда вывезено (для утилизации) 2,2 тыс. т этого вещества – в рамках совместного проекта с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Аналогичный склад есть в районном центре Любашевка (Одесская область). Туда и передаются цистерны.

Напомним: прошлой весной правительство утвердило распоряжение о том, что 2009 – 2010 годах должно быть утилизировано почти 3 тыс. 50 т меланжа, хранящегося в Любашевке. Он изготовлен в 1980-м, а срок хранения — 28 лет. Часть этого вещества в Любашевке признана кондиционной, часть — нет.

Склады с меланжем на тот момент были еще в пяти регионах Украины. Министерство обороны заявляло о том, что многие резервуары для хранения опасного соединения пришли в негодность.

В августе 2009 года на складе в Любашевке состоялись учения военнослужащих. Они готовились действовать в случае разлива меланжа в результате пожара или террористического акта.

Справка. Меланж – смесь азотной кислоты, окиси азота и ингибиторов коррозии. Высокотоксичная жидкость, способная вызвать самовозгорание ряда горючих материалов.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...