30.09.2010 | Наука

Умер уроженец Одессы – «отец» израильской ядерной программы

В Израиле умер профессор Исраэль Достровский, который считается «отцом» ядерной программы этой страны. Ученый родился в 1918 году в Одессе. В 1919-м семья переехала в тогдашнюю Палестину.

Как сообщает «Телевизионная служба новостей», по окончании иерусалимской школы юноша учился в университетском колледже Лондона. Там же специалист получил докторскую степень по физической химии. В 1948 году возглавил отдел изотопных исследований в научно-исследовательском институте имени Вейцмана. В 1971-м стал вице-президентом, затем – президентом этого НИИ.

В 1980 – 1990 годах И. Достровский руководил центром энергетических исследований в том же институте. В 1973 – 1981-м входил в состав комитета научных советников при Международном агентстве по атомной энергии. В правительстве Ицхака Рабина занимал должность главного ученого Министерства обороны.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Умерла вдова знаменитого одесского писателя Исаака Бабеля

Умер выдающийся математик, родившийся в Одессе

В Одессе умер бывший ректор университета

Умер выдающийся математик – уроженец Одесской области

30.09.2010 | Правоохранительные органы

В Одессе состоится чемпионат «Служебная собака»

30.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе нетрезвая женщина попала под автобус

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...