24.09.2010 | Экономика

Одесский мэр: основная проблема городского бюджета — недополучение подоходного налога

Основная причина недополучения средств в городской бюджет Одессы — недостаточные объемы поступлений подоходного налога. Об этом заявил сегодня мэр Эдуард Гурвиц в ходе общения с журналистами.

Отвечая на вопрос о критике, звучащей в адрес города по поводу невыполнения бюджета, городской голова пояснил, что планирование поступлений подоходного налога было проведено в соответствии с данными Министерства финансов. Между тем, отмечает Э. Гурвиц, это ведомство «никак не учитывает то, что в стране существует высокий уровень коррупции и скрытых платежей в конвертах».

«Дело государственной власти — налоговых инспекций, налоговой милиции — бороться с этим явлением, когда значительные суммы денег (а по оценкам специалистов — это 50%) выплачиваются неофициально, в конвертах. Очевидно, что подоходный налог с зарплат в конвертах не может поступать в бюджет города. Это явление плохо сказывается и на людях, которые получают такие нелегальные зарплаты, на их пенсиях и на всех остальных выплатах», — подчеркнул Э. Гурвиц.

Напомним, что городской бюджет Одессы был принят 14 мая. Рассмотрение этого вопроса так задержалось в связи с тем, что местные «сметы» не могут приниматься до утверждения государственного бюджета. Парламент одобрил его 27 апреля. Одесский областной бюджет (с дефицитом в 30 млн. грн.) был принят 12 мая.

Что касается бюджета Одессы, то мэр Эдуард Гурвиц назвал его «напряженным, трудным и недостаточным». Хотя сбор средств, в частности, в общий фонд запланирован в размере, на 20% превышающем показатель 2009-го, городской голова отмечал: «Учитывая соотношение гривни и доллара – этот бюджет меньше тех, которые были в 2008-м и 2009 годах».

13 июля в бюджет были внесены коррективы. Доходная часть бюджета утверждена в размере 3 млрд. 274 млн. 100,1 тыс. грн., а расходная — 3 млрд. 225 млн. 57,9 тыс. грн. Изменения связаны с тем, что город получил из государственного бюджета 20 млн. грн. на реконструкцию инфекционной больницы.

За 8 месяцев нынешнего года в одесский бюджет поступило 1 млрд. 134 млн. 214,4 тыс. грн. (без учета межбюджетных трансфертов). Расходы городской казны за это время составили 1 млрд. 255 млн. 715,1 тыс. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский бюджет за восемь месяцев «заработал» на депозитах три миллиона

Будущим облигациям Одесского горсовета присвоен кредитный рейтинг со стабильным прогнозом

Одесский мэр: «У нас любое решение становится предметом спекуляции»

«Имэксбанк» должен бюджету Одессы пять миллионов

24.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе общими усилиями спасли 22-летнего рабочего

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат