14.05.2010 | Город

Одесский мэр: «У нас любое решение становится предметом спекуляции»

«У нас любое решение, даже самое невинное, становится предметом спекуляции. Мы к этому привыкли», — заявил сегодня одесский мэр Эдуард Гурвиц, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Такое мнение городской голова высказал, комментируя критику, прозвучавшую по поводу принятого сегодня сессией Одесского городского совета бюджета города на нынешний год. В частности, речь идет о выступлении депутата Алексея Гончаренко, назвавшего главный финансовый документ «мыльным пузырем».

Мэр также сообщил, что кредиторская задолженность городского бюджета Одессы за 2008 — 2009 годы «не очень велика», она не превышает 200 млн. грн. Наличие задолженности Э. Гурвиц пояснил тем, что в связи с кризисом город недополучил свою долю от застройки и от продажи земельных участков на аукционах. «Не только упала цена земли, но и снизился спрос на даже привлекательные участки», — напомнил городской голова.

Он добавил, что через месяц муниципальный департамент финансов доложит на заседании горисполкома результаты выполнения бюджета за 4 месяца. «До сих пор бюджета у нас не было, так что и выполнять нечего было. Я владею цифрами, но это такое дело, что все нужно как следует подсчитать», — отметил Э. Гурвиц.

Напомним: бюджет Одессы — 2010 был принят сегодня. Размер городской казны определен суммой в 3 млрд. 275 млн. 300 тыс. грн., что на 20% больше, чем в 2009-м. Позавчера проект документа был одобрен на заседании горисполкома. Доходная часть муниципальной казны предусмотрена в объеме 2 млрд. 706 млн. грн. Расходная — 2 млрд. 654 млн. грн.

Хотя сбор средств, в частности, в общий фонд бюджета запланирован в размере, на 20% превышающем прошлогодний, мэр Эдуард Гурвиц отметил: «Учитывая соотношение гривни и доллара – этот бюджет меньше тех, которые были в 2008-м и 2009 годах». Городской голова добавил: «Мы долгие годы работаем в условиях ограниченного бюджетного финансирования. Рассматриваю бюджет как напряженный, трудный и недостаточный для Одессы».

Также 12 мая был принят областной бюджет. Его предполагаемые доходы – 2 млрд. 850 млн. грн., а расходы – на 30 млн. грн. больше.

Рассмотрение бюджетного вопроса задержалось до мая в связи с тем, что местные «сметы» не могут приниматься до утверждения государственного бюджета. Его парламент одобрил 27 апреля. В течение ближайших двух недель должны быть приняты бюджеты районов Одесской области.

Читайте также:

За 4 месяца в бюджет Одессы поступило 491,3 миллиона гривен

Проект госбюджета-2010: Одесса — на третьем месте в стране по размеру «городских» дотаций

Одесский облсовет предъявит претензии «Имэксбанку»: он не вернул 20 миллионов

За 4 месяца из бюджета Одессы потрачено 507 миллионов

Налоговики: проблемы Одесского припортового не сказались на пополнении бюджетов

Одесский бюджет за 4 месяца получил 1,3 миллиона гривен за депозиты

Информагентство "Вiкна-Одеса"

14.05.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Мэр: горячая вода в Одессе отключена из-за долгов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат