Регби
Регби

14.05.2010 | Экономика

«Имэксбанк» должен бюджету Одессы пять миллионов

«Имэксбанк» задолжал бюджету Одессы 5 млн. грн. Об этом сообщил сегодня мэр Эдуард Гурвиц. Городской голова выразил надежду на то, что финансовое учреждение вернет указанную сумму.

Мэр также отметил, что она «не очень значима» для бюджета, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Речь идет о недополученных процентах, которые начисляются на временно свободные средства специального фонда, положенные на депозитный счет. В декабре 2008 года горсовет продлил до июля 2010-го срок действия соглашений с «Имэксбанком» и банком «Південний», в которых размещены деньги. К началу нынешнего года на двух счетах оставалось 29,4 млн. грн. По условиям договоров горсовет имеет право досрочно снимать часть сумм с депозитов.

Э. Гурвиц напомнил, что у мэрии с указанными банками взаимные расчеты. Власти взяли кредит – около 30 млн. грн. – на приобретение троллейбусов и ежемесячно погашают за счет процентов по депозитам. Платежи по займу составляют 600 – 800 тыс. грн. в месяц. Разница между этой суммой и процентами по депозитам направляется в бюджет.

По данным муниципального департамента финансов, за январь – апрель в бюджет Одессы поступило 1 млн. 347 тыс. 397 грн. в качестве процентов по обоим депозитам.

Между тем «Имэксбанк» задолжал и областному бюджету. Финучреждение не вернуло 20 млн. грн. из размещенных на депозите временно свободных средств региональной казны.

Летом 2009-го Контрольно-ревизионное управление Николаевской области (проверявшее власти Одесского региона) пришло к выводу, что облсовет незаконно – без проведения конкурса – выбрал для размещения денег «Имэксбанк». Кроме того, в прошлом году Кабинет Министров распорядился размещать временно свободные средства местных бюджетов только в государственных банках. КРУ предписало облсовету перевести сумму из «Имэксбанка» в государственное финансовое учреждение. Однако это сделано не было.

Кроме того, в июле 2009-го Главное контрольно-ревизионное управление Украины заявило, что Одесский облсовет принял Программу негосударственного пенсионного страхования, исходя из интересов коммерческих структур. В КРУ уточнили, что инициаторы утверждения документа руководствовались «исключительно стремлением наполнить вкладами» негосударственный «Первый национальный открытый пенсионный фонд» и «пополнить активы «Имэксбанка».

Председатель облсовета Николай Скорик (Партия регионов) – бывший глава правления «Имэксбанка». Банк входит в состав финансово-промышленной группы «Приморье», которую контролирует депутат Верховной Рады Леонид Климов (также Партия регионов).

Читайте также:

Суд взыскал деньги с одесского «Имэксбанка»

Одесский горсовет принял главный финансовый документ года

Сегодня принят одесский областной бюджет – с дефицитом в 30 миллионов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат