13.07.2010 | Экономика

Одесский мэр: «Мы готовы провести новый конкурс по реконструкции аэропорта»

Одесские власти хотят провести новый конкурс по определению инвестора реконструкции Международного аэропорта «Одесса». Об этом сообщил сегодня журналистам городской голова Эдуард Гурвиц.

Мэр отметил, что «никакой реорганизации коммунального предприятия не предвидится», передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». «Что касается разговоров о якобы «уже выбранном инвесторе», то скажу так: любая компания сегодня может предложить свой проект на рассмотрение градостроительного совета, — подчеркнул Э. Гурвиц.

Он напомнил, что конкурс был объявлен в 2008 году. Желание принять в нем участие выразили 7 компаний, в том числе фирмы, строившие аэропорты в Вене и Цюрихе, две крупные российские компании. «Мы были уверены в положительном результате конкурса. Была объявлена стоимость реконструкции — 250 миллионов долларов. Но как раз осенью начался кризис, — напомнил мэр. — Вы сами видели, как лопались крупнейшие банки, останавливались очень большие фирмы. Так и у нас: из семи участников конкурса исчезло шесть. А седьмая повела себя не совсем понятно — она отказалась следовать условиям договора в части необходимого объема вложений. В итоге победитель объявлен не был».

Напомним: в июле прошлого года горисполком признал утратившим силу свое решение о результатах конкурса по определению инвестора реконструкции аэропорта. Ранее Э. Гурвиц отмечал, что руководство города пошло навстречу инвестору и согласилось на первом этапе смягчить требования к вложениям — уменьшить сумму с 250 млн. долл. до 100 млн. долл. Но поскольку не были получены гарантии даже на этот объем средств, результаты конкурса аннулированы. Мэр также пояснил, что победитель — компания «Гепард плюс» — отделился от своих российских учредителей: «Теперь эта другая фирма, не обладающая необходимыми возможностями».

Между тем, закон не разрешает изменять условия после конкурса, поэтому результаты были аннулированы, отметил сегодня городской голова, добавив, что в течение минувшего года желающих реконструировать аэропорт не было. «Сейчас мы обосновано надеемся на оживление экономики и хотим провести новый конкурс. Уже есть несколько потенциальных участников. Им никто не будет мешать. И конкурс будет объявлен, когда мы убедимся в том, что для его проведения есть достаточно компаний. Я надеюсь, что это произойдет в этом году», — сказал Э. Гурвиц.

Он также назвал неправдой сообщения о том, что Одесса потеряла право принимать матчи финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 из-за неготовности аэропорта. «Аэропорт у нас второй в стране. Комиссия УЕФА признала, что он и до реконструкции в значительной мере был готов к приему нужного числа гостей. И даже установка временного надувного терминала в какой-то мере удовлетворяла комиссию. Аэропорт не был камнем преткновения. Неправильное, нелогичное решение (об исключении Одессы из числа принимающих городов) было принято по совершенно иным причинам», — заявил одесский мэр.

Напомним также: в мае министр транспорта и связи Константин Ефименко назвал Одесский аэропорт в числе «приоритетных, стратегических и действительно имеющих перспективу» аналогичных украинских предприятий.

Справка. Одесский аэропорт располагается на земельном участке площадью 570,3 га. Основные сооружения предприятия возведены в 1960 – 1961 годах. В 1982-м был построен грузовой терминал (обеспечивает обработку 30 т грузов в сутки). Длина взлетно-посадочной полосы – 2,8 км, ширина – 56 м. Суммарная пропускная способность аэровокзального комплекса – 400 пассажиров в час. Аэропорт обеспечивает полеты воздушных судов около 20 отечественных и зарубежных авиакомпаний в 60 стран. По частоте и количеству вылетов занимает второе в Украине место — после Бориспольского аэропорта (Киевская область).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Утверждены предпроектные предложения по реконструкции аэропорта «Одесса»

Вице-премьер: одесский аэропорт станет приоритетным – после подготовки к Евро

За 4 месяца через Одесский аэропорт прошли 170 тысяч пассажиров

Одесса – в числе городов, больше всего интересующих российских авиапассажиров

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат