24.01.2009 | Экономика
В Одессе определили, кто займется реконструкцией аэропорта
В Одессе завершился конкурс по выбору стратегического партнера для реконструкции и модернизации Международного аэропорта «Одесса», пишет официальный сайт города.
Конкурс был проведен в два этапа. На первом этапе рассматривались заявления 7-ми претендентов, подтвердивших свою готовность инвестировать в проект не менее 250 млн. долларов США.
Это две харьковские компании — ООО «Нью Систем АМ» и ООО «Альпари+»; Акционерное общество «Аэропорт Вены» (г. Вена); «EQT Infrastructure Limited» (о. Гернси); ООО «Гепард плюс» (г. Одесса); «CE Power Holdings (Cyprus) Limited» (г. Никосия); «ELECNOR S.A.» (г. Мадрид).
Ко второму этапу конкурса были допущены 6 претендентов. А его победителем стала одесская компания «Гепард плюс». К такому решению пришла специально созданная конкурсная комиссия, в состав которой входило 25 человек (в том числе 7 депутатов Одесского городского совета, представитель Министерства транспорта и связи Украины, руководители аэропорта и заместитель председателя Одесского областного совета).
24.01.2009 | Культура
24.01.2009 | Международные отношения
23.01.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
23.01.2009 | Криминал
23.01.2009 | Чрезвычайное происшествие
Из-за шторма и тумана на рейде Одесского порта скопилось три десятка судов
23.01.2009 | Криминал
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю