21.05.2010 | Транспорт

Минтранс включил Одесский аэропорт в число «приоритетных и стратегических»

Министр транспорта и связи Константин Ефименко назвал Одесский аэропорт в числе «приоритетных, стратегических и действительно имеющих перспективу» украинских аэропортов.

Также в этом списке – Бориспольский, Днепропетровский, Донецкий, Жулянский, Львовский, Симферопольский и Харьковский аэропорты. Развитию «стратегических» предприятий обещано «уделять особое внимание».

Чиновник отметил, что инфраструктура большинства отечественных «воздушных ворот» устарела. Министр добавил, что каждый аэропорт должен иметь зарезервированную землю для увеличения мощностей.

Напомним: в ноябре прошлого года городской голова Эдуард Гурвиц сообщил, что реконструкция коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса» начнется в 2010-м. «Решено пойти по пути привлечения фирм к совместной деятельности. При этом мы сделаем все необходимое, чтобы аэропорт остался в коммунальной собственности, чтобы он никому не был отдан — это никак не планируется», — заявил мэр.

В июле 2009 года горисполком признал утратившим силу свое решение о результатах конкурса по определению инвестора реконструкции аэропорта. Ранее Э. Гурвиц подчеркивал, что руководство города пошло навстречу инвестору и согласилось на первом этапе смягчить требования к вложениям — уменьшить сумму с 250 млн. долл. до 100 млн. долл. Но поскольку не были получены гарантии даже на этот объем средств, результаты конкурса аннулированы. Мэр также пояснил, что победитель — компания «Гепард плюс» — отделился от своих российских учредителей: «Теперь эта другая фирма, не обладающая необходимыми возможностями».

Справка.
Одесский аэропорт располагается на земельном участке площадью 570,3 га. Основные сооружения предприятия возведены в 1960 – 1961 годах. В 1982-м был построен грузовой терминал (обеспечивает обработку 30 т грузов в сутки). Длина взлетно-посадочной полосы – 2,8 км, ширина – 56 м. Суммарная пропускная способность аэровокзального комплекса – 400 пассажиров в час. Аэропорт обеспечивает полеты воздушных судов около 20 отечественных и зарубежных авиакомпаний в 60 стран. По частоте и количеству вылетов занимает второе в Украине место — после Бориспольского аэропорта (Киевская область).

Читайте также:

За 4 месяца через Одесский аэропорт прошли 170 тысяч пассажиров

Сегодня Одесский аэропорт перешел на летнее расписание

В мае и июне откроются новые авиарейсы из Одессы

Одесса – Москва: новый украинский самолет совершил первый международный коммерческий рейс

«Телефонная террористка» задержала авиарейс Москва – Одесса

Информагентство "Вiкна-Одеса"

21.05.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе будут отключения электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат