Дякую
Дякую

10.07.2010 | Культура

Режиссер Петр Тодоровский: «В Одессе мне всегда легко, радостно и хорошо»

Одним из почетных гостей I Одесского международного кинофестиваля, который пройдет 16 – 24 июля, станет мэтр советского и российского кинематографа – режиссер Петр Тодоровский.

В интервью, опубликованном в Интернет-издании «Даугавпилс», постановщик признался в любви к Одессе. По словам мэтра, в этом городе он бывает при любой возможности: «Такое чувство, будто на родину едем. Бродим по любимым местам, где я снимал много фильмов. Одесса для меня — что-то важное. Мне там всегда легко, радостно и хорошо».

Для П. Тодоровского Одесса важна и тем, что здесь он познакомился с супругой – Мирой Григорьевной: «И свадьбу, невзирая на нищету, там отыграли. Начали нашу долгую и счастливую жизнь. Уже почти 50 лет, как мы вместе. Мира взвалила на себя серьезное бремя: стала моим продюсером. Без нее мне сейчас сложно представить жизнь. Мира – командир в нашей семье. Для меня жена – всё: воздух, друг, помощник. И я очень благодарен ей, что терпит меня и мой непростой характер».

Справка. П. Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области. Ветеран Великой Отечественной войны. В 1949-м поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии. После его окончания (в 1954 году) около десяти лет работал оператором на Одесской киностудии. Снимал, в частности, такие известные картины как «Жажда» и «Весна на Заречной улице».

Режиссерский дебют состоялся в 1963-м, когда П. Тодоровский вместе с Владимиром Дьяченко поставил фильм «Верность». Также среди работ П. Тодоровского – ленты «Любимая женщина механика Гаврилова», «По главной улице с оркестром», «Военно-полевой роман», «Анкор, еще анкор!», «Интердевочка». Кроме того, мэтр пишет сценарии и музыку. Сын П. Тодоровского Валерий (родился в 1962 году) – тоже режиссер и сценарист, а кроме того – продюсер.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

На Одесском кинофестивале вручат приз «Гоцману»-Машкову

Сильвестр Сталлоне в июле приедет на «историческую родину» – в Одессу

Для конкурсной программы Одесского кинофестиваля отобрано 16 фильмов

Актриса Нонна Гришаева: «Одесса – лучшее место на Земле»

Одессе обещают возвращение статуса столицы кино

Актер Леонид Барац: «Я приезжаю в Одессу, чтобы набираться энергии»

На форум в Одессу приедут Хауэр, Говорухин, Виторган, Машков и другие знаменитости

Жан-Клод ван Дамм: Одесса – душевный город, похожий на Бельгию

Эммануил Виторган: «Я одессит по крови, у меня с чувством юмора все в порядке!»

Режиссер «Чисто одесской истории» получил гран-при кинофестиваля

Оператор Люка Бессона: «Работать в Одессе — удовольствие для меня»

09.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

Ливень в Одессе — как стихия

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат