Дякую
Дякую

18.06.2010 | Культура

Для конкурсной программы Одесского кинофестиваля отобрано 16 фильмов

В рамках конкурсной программы I Одесского международного кинофестиваля будут показаны 16 картин, отобранные из более чем 200 претендентов. В числе участников – фильм режиссера-одессита.

Это «Пистолет Страдивари» Алексея Луканева. Как сказала на пресс-конференции в Киеве президент фестиваля Виктория Тигипко (жена вице-премьера Сергея Тигипко), все отобранные ленты – «очень достойные, ни одна не оставит зрителей равнодушными». «Это полнометражное игровое кино с чувством юмора», – подчеркнула руководитель.

Конкурсные картины еще не демонстрировались в СНГ. Среди них, в частности, работы таких мэтров режиссуры как поляк Юлиуш Махульский и с участием таких «звезд» как Изабель Аджани и Жерар Депардье (Франция).

Вне основной конкурсной программы фестиваля будут показаны порядка сотни фильмов. Зрителей ждут панорамы российского и французского кино, а также лент Одесской киностудии и знаменитой одесситки – режиссера Киры Муратовой. Также запланированы несколько допремьерных показов (например, работы россиянина Владимира Машкова «Край»), ряд мировых и европейских премьер.

Напомним, что фестиваль пройдет 16 – 24 июля. Главный приз — статуэтка «Золотой Дюк». Как пояснил скульптор Михаил Рева, это точная копия награды, которая вручалась победителям одноименного одесского кинофестиваля. Он проводился в 1980 – 1990-е годы, став продолжением «Одесской альтернативы».

Читайте также:

«Любить или убить»: сегодня стартует фестиваль с участием одесского фильма

Иван Жидков получил еще один приз за роль в «Чисто одесской истории»

Фильм одесситки Киры Муратовой стал лауреатом премии «Ника»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат