02.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: Дунай в Рени «подбирается» к железнодорожному полотну

Дунайская вода находится в 5 – 8 м от железнодорожного полотна в Ренийском порту. Об этом сообщило региональное управление Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций.

На предприятии затоплены причалы – с нулевого по четвертый (ранее речь шла об их частичном затоплении). Река переливается через автомобильную дорогу Рени – Измаил, возле села Орловка (Ренийский район).

Напомним, что ночью началось просачивание воды сквозь тело дунайской дамбы на еще одном ее участке. Во время вчерашнего визита в Одесскую область глава МЧС Нестор Шуфрич заявил, что в случае прорыва дунайской дамбы могут быть подтоплены 14 – 18 населенных пунктов. Уровень воды в них составит 1,5 – 2 м. Чиновник подчеркнул, что никто не может предсказать, «на сколько хватит дамбы». Он добавил, что 62 человека уже отселены из опасных районов. Речь идет о людях, которые лишены возможности передвигаться самостоятельно.

«Хочу обратиться к жителям населенных пунктов, которые могут быть подтоплены. Особенно это касается жильцов одноэтажных частных домов и первых этажей, — сказал также Н. Шуфрич. — Обязательно соберите ценные вещи и документы, будьте готовы по первому требованию представителей органов местной власти, МЧС, органов внутренних дел, Минобороны немедленно покинуть свои жилые помещения».

По состоянию на сегодняшнее утро уровень Дуная в Рени на 51 см превышает критический. Фактический уровень реки на водомерном посту – 565 см. Это на 3 см выше исторического максимума, зафиксированного в 2006 году. В Измаиле Дунай на 38 см выше критической точки, в Вилково – на 15 см.

В находящихся под угрозой наводнения районах сосредоточены 120 единиц техники и 568 сотрудников МЧС, Министерств обороны и внутренних дел, Дунайского бассейнового управления водных ресурсов.

Сегодня в регионе снова объявлено штормовое предупреждение: местами – сильный дождь, в отдельный районах возможен град.

Министерство охраны окружающей природной среды прогнозировало для области повышение уровня Днестра и Дуная, способное привести к значительному ущербу для населения и объектов водного, дорожного, коммунального хозяйства. В частности, вызванный обильными осадками сброс из Днестровского водохранилища может стать причиной подтопления поймы междуречья Днестра и Турунчука на 1,3 – 1,5 м.

При прохождении максимальных уровней воды по территории Беляевского района вероятно подтопление пойм, сельскохозяйственных угодий, отдельных приречных объектов и участка дороги Одесса – Рени (с 50-го по 52-й километр).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Сегодня в Одесской области опять штормит: возможен град

Одесская область: дорожникам поручено расчищать трассы в зонах паводка

Министр: из-за отсутствия дамбы в Одесской области Украина теряет территорию

В Одесской области подтопило школу

Одесской области выделен миллион на предотвращение затопления

В Одессе подтопило монастырь

Зимой непогода повредила в Одессе 20 объектов культурного наследия

02.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

В ДТП в Одессе погиб неизвестный

02.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области обнаружено тело рыбака

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат