01.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: частично затоплены несколько причалов Ренийского порта

В Ренийском порту дунайские воды частично затопили несколько причалов – с нулевого по четвертый. Об этом сообщило региональное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Ранее уже были подтоплены нерабочие территории и участки причалов Измаильского и Ренийского портов, а также Ренийской автобазы.

Из полевого лагеря в селе Орловка передислоцированы в Рени сотрудники и техника МЧС, прибывшие из Кировоградской области. Это 21 человек и 6 единиц техники, в том числе – плавучий транспортер и три передвижные насосные станции.

Напомним, что сегодня на водомерном посту в Рени река поднялась на 49 см над критической точкой и на 1 см превысила свой исторический максимум (562 см). В МЧС подчеркивают, что дамбу может прорвать в любой момент. Несколько дней назад в Ренийском районе было обнаружено просачивание дунайской воды через дамбу – на двух участках общей длиной около 2 км.

Находясь 27 июня в Одесском регионе, глава МЧС Нестор Шуфрич отметил, что на месте возможного прорыва дамбы – от Рени до Измаила – концентрируются силы и средства ведомства. Также в опасную местность направлены подразделения Министерства обороны. По данным на 30 июня, в трех полевых лагерях МЧС были сосредоточены около 150 единиц техники и больше 500 сотрудников этого и других ведомств.

Чиновник добавил, что разработан план эвакуации жителей из населенных пунктов, которым угрожает подтопление. Подготовлены места для временного расселения 10 тыс. человек.

В ходе предыдущего – апрельского – визита в Одесскую область Н. Шуфрич назвал неудовлетворительным состояние берегоукрепительных сооружений вдоль участка Дуная в регионе.

А Министерство охраны окружающей природной среды прогнозировало для области повышение уровня Днестра и Дуная, способное привести к значительному ущербу для населения и объектов водного, дорожного, коммунального хозяйства. В частности, вызванный обильными осадками сброс из Днестровского водохранилища может стать причиной подтопления поймы междуречья Днестра и Турунчука на 1,3 – 1,5 м.

При прохождении максимальных уровней воды по территории Беляевского района вероятно подтопление пойм, сельскохозяйственных угодий, отдельных приречных объектов и участка дороги Одесса – Рени (с 50-го по 52-й километр).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Сегодня в Одесской области опять штормит: возможен град

Одесская область: дорожникам поручено расчищать трассы в зонах паводка

Министр: из-за отсутствия дамбы в Одесской области Украина теряет территорию

В Одесской области подтопило школу

Одесской области выделен миллион на предотвращение затопления

В Одессе подтопило монастырь

Зимой непогода повредила в Одессе 20 объектов культурного наследия

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат