Айвазовский
Айвазовский

01.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: военные готовятся противостоять стихии

На базе 28-й гвардейской механизированной бригады 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Украины сформирован сводный отряд — для помощи населению в придунайских районах Одесской области.

Об этом сообщили сегодня в Одесском региональном медиа-центре Министерства обороны. По словам заместителя командира части Ивана Калетника, в составе отряда — 150 военнослужащих. В случае необходимости они готовы немедленно отправиться в города Рени и Измаил — центры районов, которым грозит наводнение.

Кроме того, для ликвидации возможных последствий и перевозки катеров со склада ремонтно-восстановительного батальона выделены два грузовых автомобиля МАЗ. Машины уже находятся в распоряжении командования 808-го понтонно-мостового полка, который дислоцируется в Белгороде-Днестровском.

Офицер напомнил, что личный состав 28-й механизированной бригады обладает опытом работы в чрезвычайных условиях. Так, минувшей зимой, участвуя в ликвидации последствий экстремальных для Одесской области снегопадов, военнослужащие помогли вызволить из снежных ловушек десятки автомобилей и расчистили от заносов порядка 40 км на автотрассе Одесса — Николаев.

Как ранее сообщалось, сегодня на водомерном посту в Рени река Дунай поднялась на 49 см над критической точкой и на 1 см превысила свой исторический максимум (562 см, зафиксирован в 2006 году). Частично затоплены несколько причалов Ренийского порта. Река переливается через автомобильную дорогу Рени – Измаил, возле села Орловка (Ренийский район).

Несколько дней назад в Ренийском районе обнаружено просачивание дунайской воды через дамбу – на двух участках общей длиной около 2 км. Течь в теле дамбы выявлена и в Килийском районе – на островах Степовой и Кислицкий. Для «починки» и укрепления берегозащитных сооружений в Измаильский, Килийский и Ренийский районы завезено 1 тыс. 46 куб. м грунта, для укрепления шлюза «Общественный» – 120 мешков с песком.

В зоне возможного стихийного бедствия сосредоточены 120 единиц техники и 568 сотрудников МЧС, Министерств обороны и внутренних дел, Дунайского бассейнового управления водных ресурсов.

Сегодня Одессу и находящиеся под угрозой наводнения местности посетил министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич. По его прогнозам, если Дунай прорвет дамбу, могут быть подтоплены 14 – 18 населенных пунктов. Уровень воды в них составит 1,5 – 2 м. Чиновник также сказал, что никто не может предсказать, «на сколько хватит дамбы». В случае ее прорыва подлежат отселению 10 тыс. человек, из них 1 тыс. – обязательному. «Как минимум 300 домов будут подтоплены», – подчеркнул министр, добавив, что 62 человека из опасных районов уже отселены. Речь о людях, которые лишены возможности передвигаться самостоятельно.

«Хочу обратиться к жителям населенных пунктов, которые могут быть подтоплены, особенно это касается жителей одноэтажных частных домов, и жителей первых этажей, — сказал также Н. Шуфрич. — Обязательно соберите ценные вещи и документы, будьте готовы по первому требованию представителей органов местной власти, МЧС, органов внутренних дел, Минобороны немедленно покинуть свои жилые помещения».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Глава МЧС в Одесской области: «На сколько хватит дамбы, никто предсказать не может»

Сегодня в Одесской области опять штормит: возможен град

Одесская область: дорожникам поручено расчищать трассы в зонах паводка

Министр: из-за отсутствия дамбы в Одесской области Украина теряет территорию

В Одесской области подтопило школу

Одесской области выделен миллион на предотвращение затопления

В Одессе подтопило монастырь

Зимой непогода повредила в Одессе 20 объектов культурного наследия

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат