Регби
Регби

17.06.2010 | Экономика

Замминистра: терминал в Одесской области сможет конкурировать с Новороссийским портом

Нефтяной терминал «Южный» нуждается в модернизации – чтобы принимать танкеры грузоподъемностью более 100 тыс. т. Об этом заявил заместитель министра топлива и энергетики Игорь Кирюшин.

Сегодня на пресс-конференции в Одессе чиновник пояснил, что нынешние возможности комплекса не позволяют ему конкурировать с Новороссийским портом. Специалист заверил, что «в ближайшие год-два этот вопрос будет решен».

Как сообщает агентство «РБК-Украина», компания «Укртранснефть» (национальный оператор системы магистральных нефтепроводов) планирует построить на терминале дополнительные причальные сооружения для приема танкеров грузоподъемность до 150 тыс. т.

Один из вариантов – возведение стационарного причала с двухсторонним пирсом. Другой – обустройство в открытом море рейдового одноточечного причала для слива каспийской нефти из танкеров. Стоимость реализации первого проекта – 125 млн. долл., второго – 65 млн. долл.

Напомним, что сегодня в Одессе представители Минтопэнерго и национальной компании «Нефтегаз Украины» встречались с делегацией концерна «Белнефтехим» и ООО «БНК-Украина». Принято решение до 29 июня создать рабочую группу, которая бы изучила перспективы образования совместного украинско-белорусского предприятия по розничной продаже в Украине светлых нефтепродуктов производства Беларуси.

Справка. Морской нефтяной терминал «Южный» – начальный пункт нефтепровода Одесса – Броды. Полная проектная мощность терминала – 45 млн. т сырья в год. Емкость резервуарного парка – 200 тыс. куб. м. Комплекс спроектирован и построен для реверсивной работы, то есть с учетом возможности одновременного приема танкеров для выгрузки и под загрузку. Такой режим позволяет одновременно вести перевалку российской экспортной нефти и принимать привезенное морским путем «черное золото» для потребностей украинских нефтеперерабатывающих заводов.

Читайте также:

Россияне хотят «отобрать» у Одесского порта нефть

Авария не повлияла на загрузку танкеров на терминале в Одесской области

Белорусскому правительству поручено вести переговоры об участии в проекте Одесса – Броды

СМИ: подал в отставку глава концерна, занимающегося проектом нефтепровода Одесса – Гданьск

Украина предлагает Ливии построить нефтезавод в Одесской или Львовской области

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат