24.11.2009 | Международные отношения

Украина предлагает Ливии построить нефтезавод в Одесской или Львовской области

Украина предлагает Ливии построить совместный нефтеперерабатывающий завод в районе города Южный (Одесская область) или Броды (Львовская область). Об этом идет речь на переговорах в Триполи.

В Ливии находится делегация во главе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисой Богатыревой. Представитель Министерства топлива и энергетики Алексей Нестеренко сообщил, что указанные варианты размещения предприятия связаны с желанием официального Киева перейти от реверса к аверсу трубопровода Одесса – Броды (то есть прокачивать нефть в проектном режиме, а не в обратном).

По словам специалиста, украинская сторона определила возможные маршруты поставки ливийского, а также азербайджанского и казахстанского сырья на будущий НПЗ. Предполагается, что его мощность составит 8 – 10 млн. т продукции в год (потребность Украины – порядка 16 – 18 млн. т). А. Нестеренко подчеркнул, что наличие еще одного источника поставок нефти (при нынешнем доминировании России в этой сфере) положительно скажется на украинском рынке.

Напомним, что идея строительства такого завода была озвучена в мае – во время визита украинского Премьер-министра Юлии Тимошенко в Ливию.

Читайте также:

Премьер: проблемы Одесского нефтезавода – результат монополизации отрасли

Одесская область: 95-й бензин подорожал с начала года в полтора раза

Одесский нефтезавод продлил срок действия кредитного соглашения

В Одессе антимонопольщики раскрыли «заговор» нефтетрейдеров

Одесский нефтезавод не платил налог на прибыль

На автозаправках в Одесской области уменьшились объемы продаж

Одесские антимонопольщики обязали четыре фирмы снизить цены на бензин

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат