Регби
Регби

31.03.2010 | Экономика

Белорусскому правительству поручено вести переговоры об участии в проекте Одесса – Броды

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил первому вице-премьеру Владимиру Семашко начать переговоры с украинскими властями – об участии Минска в проекте нефтепровода Одесса – Броды.

Об этом президент сообщил в эфире «Общенационального телевидения» Беларуси. Глава государства подчеркнул, что до июля правительство должно «продвинуться в логистике» поставки нефти из Венесуэлы.

В середине марта А. Лукашенко побывал в этой южноамериканской стране. В ходе визита был подписан контракт о поставках «черного золота» из Венесуэлы в Беларусь (на Мозырский нефтеперерабатывающий завод) – через Одесский порт. Первая партия сырья ожидается в мае.

Ранее Киев предлагал Минску присоединиться к проекту нефтетранспортного коридора Одесса – Броды. В сентябре прошлого года А. Лукашенко заявлял: «Это не новый для нас проект. Диверсификация поставок энергоносителей – нормальная, классическая практика для любой страны. Мы не можем зависеть от одного источника (к примеру, от России) в потреблении энергоресурсов. Тем более что были проблемы в этой связи. Поэтому мы начали альтернативные поиски. Увенчаются ли они успехом, не знаю. Будет результат, будет экономическая эффективность – тогда станем действовать в этом направлении».

Возможное участие Беларуси предполагает перевод «трубы» в аверсный (проектный) режим, то есть прокачку нефти из Одессы в Броды – при условии гарантирования определенного объема поставок сырья.

Как отмечает «Общенациональное телевидение», трубопровод Одесса - Броды «остается самым дешевым путем доставки нефти из Одесского порта на белорусские НПЗ». Вопрос будет обсуждаться на заседании двусторонней межправительственной комиссии, запланированном на первую половину апреля.

Напомним, что весной 2009-го в Польше, на собрании акционеров совместного предприятия «Сарматия», было утверждено технико-экономическое обоснование Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе трубопровода Одесса – Броды. Тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко назвал это событие официальным свидетельством эффективности и коммерческой привлекательности маршрутов будущего ЕАНТК.

Справка. Сооружение 674-километрового трубопровода Одесса — Броды стартовало в 1996 году и завершилось в 2002-м. Из-за отсутствия контрактов на транспортировку нефти в Европу магистраль два года простаивала. В 2004-м началась прокачка российского сырья в реверсном направлении (обратном проектному).

В том же году для строительства участка Броды — Плоцк (Польша) было создано предприятие «Сарматия». Его учредителями стали пять нефтяных компаний — из Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши. Сроки реализации неоднократно переносились. В конце 2007-го президенты Украины Виктор Ющенко и Лех Качиньски обсуждали этот вопрос, находясь в Одесской области. Причем первый пообещал, что трубопровод окончательно будет запущен максимум в 2009 году, а второй предположил, что в 2010 – 2011-м.

Читайте также:

Варшава: президент Польши – «пылкий приверженец» нефтепровода из Одессы

Авария не повлияла на загрузку танкеров на терминале в Одесской области

Возобновлена работа нефтепровода Одесса – Броды

Одесский вице-губернатор вошел в состав набсовета «Укртранснефти»

Россияне хотят «отобрать» у Одесского порта нефть

Украина предлагает Ливии построить нефтезавод в Одесской или Львовской области

Информагентство "Вiкна-Одеса"

31.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе из-за сына-курильщика погибла старушка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат