30.05.2010 | Экономика

Киев и Минск договорились удешевить поставки «Санта-Барбары» через Одессу

Первые вице-премьеры Украины и Беларуси – Андрей Клюев и Владимир Семашко – подписали в Гомеле План совместных действий по реализации приоритетных направлений сотрудничества двух стран.

Один из таких приоритетов – партнерство в поставках «черного золота» из Венесуэлы на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Из Латинской Америки сырье привозится в Одесский порт. «Столичное телевидение» цитирует белорусского вице-премьера: «Мы нашли взаимные возможности снизить железнодорожные тарифы, портовые сборы, чтобы выстроить нормальный бизнес. Чтобы это было выгодно Беларуси и давало дополнительную прибыль Одесскому порту».

Напомним, что в апреле в Одессу прибыла первая партия – 79 тыс. 811 т – венесуэльской нефти сорта «Санта-Барбара» (по названию месторождения), добытой совместным белорусско-венесуэльским предприятием «Петролера БелоВенесолана». Контракт о поставках был подписан во время мартовского визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Венесуэлу.

На будущее рассматривается вопрос о транспортировке сырья по трубопроводу Одесса – Броды. В конце марта А. Лукашенко поручил В. Семашко начать переговоры с украинскими властями – об участии Минска в работе этого нефтепровода. Глава государства подчеркнул, что до июля правительство должно «продвинуться в логистике» поставки сырья из Венесуэлы.

В конце апреля заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов информировал о том, что подготовлен проект украинско-белорусского межправительственного соглашения о транзите «Санта-Барбары» из Одессы на Мозырский НПЗ.

А в середине мая заместитель директора ЗАО «Белорусская нефтяная компания» Александр Демидов сообщил, что «скорее всего» следующая партия сырья будет доставлена в Мозырь «по уже отработанной логистической схеме: танкером в порт Одесса и далее – по железной дороге».

Читайте также:

Россияне хотят «отобрать» у Одесского порта нефть

Украина предлагает Ливии построить нефтезавод в Одесской или Львовской области

Эксперт: Таможенный союз может «увести» грузы из Одесского порта

Авария не повлияла на загрузку танкеров на терминале в Одесской области

Возобновлена работа нефтепровода Одесса – Броды

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат