27.04.2010 | Экономика

Эксперт: Таможенный союз может «увести» грузы из Одесского порта

Формирование Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России может привести к «уходу» грузопотоков из Одесского порта. Такое мнение выразил генеральный директор ЗАО «Русский логистический провайдер» Руслан Кисс.

По его словам, та же участь грозит Ильичевскому морскому торговому порту. В интервью газете «КоммерсантЪ» специалист сказал: «В Центральном федеральном округе стоит ожидать значительного смещения на белорусское направление импортного потока, который сегодня поступает в Россию через российско-украинские таможенные пункты. Причина – в неподготовленности пограничных и таможенных переходов, а также в отсутствии логистической инфраструктуры».

Эксперт предположил, что именно поэтому грузопоток, идущий через Одесскую область, «может значительно переориентироваться на казахстанское направление и/или на порты Прибалтики, а также на белорусское направление, где таможенные терминалы оборудованы более современной и качественной техникой». Р. Кисс добавил, что «в сфере европейского грузопотока тоже стоит ожидать переориентации импорта с российско-украинского на белорусское направление».

Пакет документов Таможенного союза подписали 27 ноября 2009 года в Минске президенты Беларуси, России и Казахстана. 1 января 2010-го введен единый таможенный тариф. Соглашение о Таможенном союзе должно окончательно вступить в силу 1 июля 2010 года.

Сегодня в Страсбурге (Франция) Президент Украины Виктор Янукович заявил, что членство страны в Таможенном союзе невозможно: Оно не соответствовало бы принципам Всемирной торговой организации, в которую Украина вступила в 2008-м.

Читайте также:

Россияне хотят «отобрать» у Одесского порта нефть

Губернатор: новый терминал Одесского порта позволит Украине вернуть утраченные грузопотоки

Николаевские портовики обвиняют одесситов в недобросовестной конкуренции

Мнение: украинские порты – наказание для судовладельцев

В Одесской области впервые более чем за год зафиксирован подъем в сфере грузоперевозок

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат