Дякую
Дякую

28.04.2010 | Экономика

Подготовлено соглашение о доставке венесуэльской нефти из Одессы в Беларусь

Подготовлен проект украинско-белорусского межправительственного соглашения о транзите венесуэльского «черного золота» из Одесского порта на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Об этом сообщил сегодня заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов. Он добавил, что предлагается несколько логистических схем. Белорусское телеграфное агентство приводит слова чиновника о том, что Минск рассматривает и другие направления поставок сырья. Речь идет о транспортировке через балтийские порты, но конкретные переговоры пока не ведутся.

Напомним, что на прошлой неделе в Одессу прибыла первая партия – 79 тыс. 811 т – венесуэльской нефти сорта «Санта-Барбара» (по названию месторождения), предназначенной для переработки в Беларуси. Сырье добыто совместным белорусско-венесуэльским предприятием «Петролера БелоВенесолана». На Мозырский НПЗ «черное золото» отправится по железной дороге.

На будущее рассматривается вопрос о транспортировке сырья по трубопроводу Одесса – Броды. В конце марта президент Беларуси Александр Лукашенко поручил первому вице-премьеру Владимиру Семашко начать переговоры с украинскими властями – об участии Минска в работе этого нефтепровода. Глава государства подчеркнул, что до июля правительство должно «продвинуться в логистике» поставки сырья из Венесуэлы.

В середине марта А. Лукашенко побывал в этой южноамериканской стране. В ходе визита и был подписан контракт о поставках «черного золота» – через Одесский порт.

Читайте также:

Россияне хотят «отобрать» у Одесского порта нефть

Украина предлагает Ливии построить нефтезавод в Одесской или Львовской области

Эксперт: Таможенный союз может «увести» грузы из Одесского порта

Авария не повлияла на загрузку танкеров на терминале в Одесской области

Возобновлена работа нефтепровода Одесса – Броды

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат