Айвазовский
Айвазовский

17.04.2010 | Общество

Украинские националисты прошли маршем по Одессе — в память о Максиме Чайке

Сегодня в Одессе состоялся марш в память о Максиме Чайке — активисте общественной организации «Січ», погибшем год тому назад в уличной драке, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

По данным милиции, участниками акции стали порядка 700 человек. Колонна под государственными украинскими и красно-черными знаменами прошла по центральным улицам Одессы от парка им. Шевченко до Куликова поля. По ходу шествия звучали лозунги «Слава Максиму Чайке!», «Слава Украине! Героям слава!», «Слава нации, смерть врагам!», «Бандера придет — порядок наведет» и прочее в том же духе. На Александровском проспекте — месте гибели юноши — его память почтили минутой молчания. Здесь же были возложены цветы. Шествие проходило в сопровождении сотрудников правоохранительных органов, обошлось без эксцессов.

Напомним: Максим Чайка погиб, получив ножевые ранения в ходе столкновения с представителями движения «Антифа», которое позиционирует себя как антифашистское. Трагический инцидент, вызвавший большой резонанс в обществе и среди политиков (в том числе высшего эшелона), произошел на пересечении Александровского проспекта и улицы Троицкой. Тогда же был ранен спутник М. Чайки Андрей Дзебан. По версии представителей политических и общественных организаций правого толка, на молодых людей напали. В «Антифе» же утверждали, что ее активисты «оборонялись» от превосходящих по численности противников. Затем появились сообщения, что в драке, закончившейся смертью юноши, с обеих сторон было задействовано равное число участников.

Следователем Приморского РОВД Одессы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 121 УК Украины — нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Как сообщили в Главном управлении МВД в Одесской области, по подозрению в совершении преступления в розыск был объявлен Андрей Довгань, 1985 года рождения, житель Одессы.

Около года тому назад в Службе безопасности Украины сообщили, что подозреваемый находится в России. В СБУ также заявили, что отрабатывают версию о причастности к учреждению объединения «Антифа» и к организации убийства студента Максима Чайки лидера партии «Родина», экс-депутата Одесского горсовета Игоря Маркова, подозреваемого, кроме того, в «криминальном прошлом». Между тем результатов следствие по делу об убийстве активиста организации «Січ» пока так и не дало.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Читайте также:

Кто ты, Максим Чайка?

Отец убитого в Одессе активиста «Січі» просит друзей сына отказаться от мести

«Антифа» требует обнародовать материалы следствия по делу об убийстве одесского активиста «Січі»

Убийство 20-летнего активиста «Січі»: в Одессе ищут политический след

Убийство активиста «Січі» в Одессе: пиар на крови

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат