Регби
Регби

21.04.2009 | Политика

Убийство активиста «Січі» в Одессе: пиар на крови

Завтра в Одессе состоятся похороны 21-летнего Максима Чайки, активиста общественной организации «Січ», убитого вечером Страстной пятницы, 17 апреля.

Александровский проспект. Глухие жалюзи на окнах здания рядом с «Книжкой». Граффити. Цветы, свечи, пасхальный кулич… На бордюре сидят две девчонки — потерянные, оглушенные. В 20 лет жизнь кажется бесконечной. Вечной. Неуязвимой. И потому смерть так отчаянно непоправима, необратима, так навсегда. Иногда я очень не люблю свою работу. Мне нужно это фото. Но мне не нужна фотография этих девочек с их слезами, дрожащими губами, с их горем. Я не хочу, чтобы и они, Бог весть от кого здесь, на Александровском проспекте, охраняющие память своего друга, становились частью омерзительного балаганного шоу.

Шоу политиканов, маргинальных карликов, лозунгов, обвинений, пафосных заявлений, взаимных угроз и обещаний отомстить, захлестнувшее виртуальное пространство, идет, да нет, бестормозно и безбашенно мчится на всех парах — по своим законам. По законам, которые не имеют никакого отношения к главному. К тому, что непоправимо, необратимо, навсегда.

Пророссийские боевики (агенты ФСБ, «орлы Маркова») в Одессе убили украинского патриота. Антифашисты в Одессе покарали националиста (нациста, фашиста). Вот так — либо с одного полюса, либо с другого — говорят, пишут, кричат о том, что случилось вечером Страстной пятницы на Александровском проспекте — там, где сейчас глухие жалюзи на окнах, цветы, свечи, пасхальный кулич. Здесь, на пересечении с улицей Троицкой произошло то, что произошло. Здесь получил ножевое ранение 21-летний студент Одесского национального университета им. Мечникова Максим Чайка, один из активистов (и — как говорят — лидеров) организации «Січ». Он умер в больнице. Его товарищ остался жив.

С форума «Остров»: — Макс — родной брат моей близкой подруги, его я хорошо знала. Я не поддерживала никогда его националистические идеи, мы просто никогда на эти темы с ним не общались и отношений не выясняли. У каждого своя жизнь, каждый делает то, что считает правильным, а верно это или нет, этого не знает никто. Он боролся за то, во что верил, это было его право и его жизнь. Но его убили, и, по сути, мне все равно — «Антифа» это были, ФСБ или кто-то еще... Факт в том, что его нет, был марш в его честь, там были разные люди: и его старые друзья, и одногруппники, и фанаты, и националисты с флагами УПА. Рядом шли люди, которые поддерживали эти флаги, и те, кто не поддерживал, но все мы шли в память о нашем друге. К сожалению, мало кто понимал, что это марш в честь друга, люди кричали вслед: фашисты, нацисты, - никто не видел, что впереди несли фото Максима…

С Одесского форума: — Марш памяти превращен в тупой политический пиар на крови. Куча бандеровских флагов и флагов Украины, лозунги «Слава Україні, смерть ворогам», сопровождающиеся характерными, известными вскидываниями руки. Почему-то это происходило на русском языке — видимо, УНСО на сегодняшний день не настолько «патриотичны».

Во главе колонны численностью около 1000 человек шли вышеупомянутые унсошники. На месте, где осталось больше всего крови Максима, а это входная лестница магазина, активисты красно-черного флага оставили «интересные» надписи (на русском языке) и характерные цифры 14/88. И исполняли гимн Украины. При чем тут все это к почтению памяти человека, мне понять так и не удалось... Точнее, я понял, но как — описал абзацем выше. Далеко не все ультрас шли под этими знаменами, здоровая их часть тихо материлась по этому поводу, гимн пели только «титульные», а вскидывания руки осуществляла как максимум четверть. С Чайкой лично знаком не был, не было необходимости. Пришел показать, что мне небезразлична эта трагедия. То, что я увидел, не могло оставить меня равнодушным. Дешево, нагло, очень нагло...

По словам друзей погибшего, активисты «Антифы» (движения, которое позиционирует себя как антифашистское) напали с ножами на молодых людей возле кафе «Орех». Также высказывается мнение, что «за Максимом давно охотились». Версии о внезапном нападении придерживаются и в одесском областном объединении «Просвіта».

Между тем свой вариант излагают в «Антифе». «Как сообщают очевидцы происшествия, пятеро молодых людей сидели на лавочке. Через какое-то время к ним подошла группа из 15 человек, вооруженных бутылками, — утверждают в организации. — Некоторые достали перочинные ножи. После словесной перепалки, которая состояла из выяснения причастности группы из 5 человек к определенной субкультуре и их идеологических взглядов, нацисты стали пытаться избивать антифашистов. Те же, в свою очередь, пытались отбиться от нападавших. Потерпевшим удалось все-таки прогнать нападавших, хотя и с использованием холодного оружия и травматического пистолета».

Что это было — драка, «дуэль», банальный «махач»? Нет, в один голос, просто в трогательный унисон заявляют правые, левые — без различия цветов политического спектра, все, как один, обвиняющие правоохранительные органы в попытке «списать все на пьяную драку». «Убийство произошло в ходе столкновения между молодыми украинскими патриотами из «Січі» и участниками так называемого движения «Антифа», которым покровительствует экс-депутат горсовета, лидер партии «Родина» Игорь Марков», — утверждают в организации «Свободная Одесса», усматривая в трагическом инциденте «заказ на политическое убийство».

«Пугает, что сегодня и власти, и многие авторитетные СМИ именуя погибшего «патриотом», а его убийц - «пророссийскими боевиками», становятся на сторону ультраправых экстремистов. Реальность такова, что откровенно фашистские организации чувствуют себя вольготно в сегодняшней Украине, а те, кто имеет смелость этому противостоять, ощущают на себе всю репрессивную силу государственного аппарата», — заявляют в партии «Родина».

«Бездеятельность правоохранительных органов привела к тому, что в Одессе продолжает литься кровь. 17 апреля членами коммунистической пророссийской организации убит лидер неформальной патриотической молодежи Одессы Максим Чайка. Мы считаем, что убийство является следствием системной антигосударственной политики коммунистических сепаратистских лобби на Юге и Востоке Украины», — это уже из сегодняшнего заявления, подписанного представителями ряда политических и общественных организаций — «Просвіти», НРУ, ВО «Свобода», партии «Реформы и порядок», ассоциации казацких обществ «Січ», Черноморского гайдамацкого объединения. Здесь обещают, что если «коррумпированные правоохранители» не смогут или не захотят выполнять свои функции по охране общественного порядка, за него (порядок) возьмутся сами патриоты…

«Ленинский коммунистический союз молодежи Украины (ЛКСМУ) заявляет, что члены организации не принимали участия в конфликте, стоившем жизни активисту националистической украинской организации Максиму Чайке. По словам первого секретаря ЛКСМУ, народного депутата Евгения Царькова, комсомольцы сожалеют о произошедшем и призывают политические силы не поддаваться на провокации. «Мы опасаемся, что вслед за этим преступлением начнется эскалация насилия, — сказал Царьков».

С форума «Остров»: — Психопатия на политике. Это убийство даром не пройдет... Не знаю, что будет дальше, но, по слухам, на похороны Максима в Одессу приедут националисты со всей страны. Главное, чтобы не началась заварушка и всплеск насилия. Если власти будут чухаться с поиском и наказанием виновных, она таки случится.

С Одесского форума: — Виноваты обе стороны, которые пришли в центр города устраивать побоище на политической основе. Тот, кто принес нож и применил его, — подонок и преступник. Хотя возможны нюансы, на которые даст ответ объективное (насколько возможно в наших правоохранительных органах) следствие. Но подумайте, друзья погибшего, начнете мстить убийством — эскалация ответных убийств. Вы же ультрас, а на каждое ультрас есть контр-ультрас. И пошла резня по городу, которую взрослые дяди и тети используют в своих грязных целях. А лежать в земле или сидеть в тюрьме вам.

С Одесского форума: — В центре Одессы состоялся траурный марш памяти Максима Чайки. От Соборной площади до места гибели молодого патриота на Александровском проспекте, более 1000 человек прошли в скорбном молчании. Над колонной развевались красно-черные флаги УПА и национальные желто-голубые. На месте гибели Чайки патриоты поклялись отомстить за гибель товарища.

Вот так. «Кровь за кровь. Месть за месть»? Что дальше? Просить — «Мальчики, остановитесь»? Боюсь, не услышат. Потому что в 20 лет жизнь кажется бесконечной. Вечной. Неуязвимой. Потому что все так понятно и просто в этой четкой картине мира, которую так доходчиво и внятно объясняют взрослые люди (те, кому хочется верить). Вот видите тех — в вышиванке, с тризубом? Это сволочи и враги. Вот видите тех — серпасто-молоткастых? Или тех — говорящих по-русски? Это сволочи и враги. А если враг не сдается… Далее — по тексту, хорошо известному кукловодам, манипуляторам, политикам, политиканам, цинично и уверенно продолжающим свое шоу. Шоу, в котором главная партия — за дудочкой. Дудочкой Гамельнского крысолова.

Я не хочу здесь и сейчас писать о том, каковы были политические взгляды убитого юноши, хотя очень далека от того, чтобы их разделять. Не хочу писать о платформе «Антифы», именующей себя антифашистами (для меня слишком многое значит это слово). Сейчас это все совершенно неважно.

Завтра родители будут хоронить своего сына. Я не знаю, что можно им сказать. Потому что слова здесь бессильны.

И все-таки…

Мальчики, остановитесь.

Елена Свенцицкая.

P. S. Одесские правоохранители установили личность человека, подозреваемого в убийстве Максима Чайки. Об этом сообщает «Таймер» со ссылкой на пресс-секретаря городского УВД Татьяну Хмельницкую. По ее словам, сейчас сотрудники милиции пытаются задержать подозреваемого.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат