Дякую
Дякую

17.05.2009 | Политика

«Антифа» требует обнародовать материалы следствия по делу об убийстве одесского активиста «Січі»

Обнародовать материалы следствия по делу об убийстве 21-летнего одесского студента Максима Чайки — заключения экспертов и видеосъемку — требуют активисты движения «Антифашистское действие».

Это требование к правоохранительным органам содержится в заявлении, распространенном «Антифа». В нем утверждается, что материалы, о которых идет речь, доказывают «факт нападения со стороны ультраправых» и то, что убийство юноши произошло в ходе самообороны. Кроме того, отрицается какая бы то ни было связь движения с пророссийскими силами (в частности — с партией «Родина»). Авторы заявления также считают, что Служба безопасности Украины должна предъявить «реальные доказательства «антиукраинской» сути движения».

Как ранее сообщалось, с требованием тщательно расследовать резонансное одесское убийство (прежде всего — его политическую версию) к МВД и СБУ обратился Президент Украины Виктор Ющенко. По словам пресс-секретаря главы государства Ирины Ванниковой, Служба безопасности Украины также должна проверить информацию «о координации деятельности организации «Антифа» со стороны иностранных организаций антиукраинского направления».

«Версия Президента Украины в точности повторяет пропагандистскую ложь неонацистов, а СБУ сообщает факты, основываясь лишь на словах Президента», — говорится в заявлении «Антифа».

Напомним: студент Одесского национального университета им. Мечникова, активист общественной организации «Січ» Максим Чайка погиб 17 апреля, получив ножевые ранения в ходе столкновения с представителями движения «Антифа», которое позиционирует себя как антифашистское. Инцидент произошел на пересечении Александровского проспекта и улицы Троицкой. Тогда же был ранен его спутник Андрей Дзебан. По версии представителей политических и общественных организаций правого толка, на молодых людей напали. В «Антифе» же утверждают, что их активисты «оборонялись» от превосходящих по численности противников. По неофициальным данным, в драке, закончившейся смертью юноши, с обеих сторон было задействовано равное число участников.

Следователем Приморского РОВД Одессы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 121 УК Украины — нанесение тяжелых телесных повреждений, повлекших смерть. Как сообщили в Главном управлении МВД в Одесской области, по подозрению в совершении преступления разыскивается Андрей Довгань, 1985 года рождения, житель города Одессы. Его фотография и данные размещены на официальном сайте ГУ МВД в регионе.

На минувшей неделе руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко сообщила, что подозреваемый в убийстве Максима Чайки находится на территории России. По ее словам, СБУ обратилась к правоохранительным органам Российской Федерации с просьбой о содействии в розыске подозреваемого и его экстрадиции в Украину. Марина Остапенко также заявила, что у Службы безопасности есть подтверждение версии о причастности лидера пророссийской партии «Родина», экс-депутата Одесского горсовета Игоря Маркова к незаконному финансированию этой политической силы и к убийству Максима Чайки. В самой «Родине» какое-либо отношение к инциденту категорически отрицают.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат