Регби
Регби

29.04.2009 | Политика

СБУ хочет запретить партию «Родина» и подозревает ее лидера в связях с криминалитетом

СБУ отрабатывает версию о причастности руководителя политической партии «Родина» Игоря Маркова к основанию объединения «Антифа» и к организации убийства одесского студента Максима Чайки.

Об этом сообщила сегодня на брифинге пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко. «Есть документальные основания утверждать, что руководитель и отдельные члены партии «Родина» имеют криминальное прошлое, или проходят по материалам уголовных дел», — заявила она. По словам М. Остапенко, руководитель партии «Родина», экс-депутат Одесского горсовета Игорь Марков подозревается в том, что входил в боевое крыло одной из преступных группировок, а также был причастен к распространению наркотиков в развлекательных заведениях Одессы.

Служба безопасности Украины обратилась к Министерству юстиции по вопросу возможного снятия с регистрации политической партии «Родина». «СБУ направлено в Министерство юстиции письмо с предложениями организовать безотлагательную проверку соблюдения требований устава политической партии «Родина» и источников ее финансирования для процедуры принудительного снятия с регистрации с последующим запретом», — цитирует пресс-секретаря ведомства агентство «РБК-Украина». Она также заявила, что «собранные материалы свидетельствуют: такая деятельность вредит основам национальной безопасности государства, а также общественному порядку и защите прав других людей».

Напомним: студент Одесского национального университета им. Мечникова, активист общественной организации «Січ» Максим Чайка погиб 17 апреля, получив ножевые ранения в ходе столкновения с представителями движения «Антифа», которое позиционирует себя как антифашистское. Инцидент произошел на пересечении Александровского проспекта и улицы Троицкой. Тогда же был ранен его спутник Андрей Дзебан. По версии представителей политических и общественных организаций правого толка, на молодых людей напали. В «Антифе» же утверждают, что их активисты «оборонялись» от превосходящих по численности противников. По неофициальным данным, в драке, закончившейся смертью юноши, с обеих сторон было задействовано равное число участников.

Следователем Приморского РОВД Одессы расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 121 УК Украины — нанесение тяжелых телесных повреждений, повлекших смерть. Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил в минувшую пятницу: «Проходит активный розыск подозреваемого в совершении тяжкого преступления. Я думаю, что в ближайшие дни он будет задержан».

Мнение о том, что подозреваемому нужно не сбегать, а сдаться и получить «шанс на исправление», вчера высказал одесский губернатор Николай Сердюк. Он также отметил, что в преступлении нет политической подоплеки. По его оценке, это в первую очередь «человеческая трагедия», «трагедия двух матерей». Глава облгосадминистрации подчеркнул, что молодежи не следует выяснять отношения подобным способом — какой бы ни была разница в воспитании, вере и других взглядах.

Ранее глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что ведомство устанавливает причастность подозреваемого в совершении преступления к пророссийской партии «Родина». В самой этой политической силе какое-либо отношение к инциденту отрицают.

Напомним также: с требованием тщательно расследовать резонансное одесское убийство (прежде всего — его политическую версию) к МВД и СБУ обратился Президент Украины Виктор Ющенко. По словам пресс-секретаря главы государства Ирины Ванниковой, Служба безопасности Украины также должна проверить информацию «о координации деятельности организации «Антифа» со стороны иностранных организаций антиукраинского направления».

«Позором для города» назвал столкновение, в котором погиб Максим Чайка, одесский мэр Эдуард Гурвиц. «Прискорбно, что молодой человек, студент университета, был так жестоко и бессмысленно убит», — заявил он в ходе общения с журналистами. «Мы должны сделать все, чтобы подобные инциденты не повторялись. В городе есть много молодежных групп с разными убеждениями. Но это не значит, что они должны решать вопросы с ножами в руках», — уверен мэр Одессы.

Читайте также: Кто ты, Максим Чайка?

Отец убитого в Одессе активиста «Січі» просит друзей сына отказаться от мести.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

29.04.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: «Жигули» врезались в дерево

29.04.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе фургон сбил пешехода на тротуаре

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат