Регби
Регби

25.04.2009 | Общество

Отец убитого в Одессе активиста «Січі» просит друзей сына отказаться от мести

Александр Чайка, отец 21-летнего студента Максима Чайки, убитого в Одессе 17 апреля, призвал СМИ и общественных деятелей не навешивать ярлыки и не превращать горе в политическое шоу.

Об этом он сказал в интервью еженедельнику «Зеркало недели». «Мы сейчас не читаем газет и не смотрим телевизор. Потому что нельзя горе превращать в политическое шоу. Это чуждо человеческой морали. Сейчас кое-кто пытается навесить на него всякие чуждые ему ярлыки. Максим к коричневой чуме никакого отношения не имеет… Мы надеемся, что в нашей стране есть правосудие. И оно расставит все точки над «и», — подчеркнул Александр Чайка.

Он рассказал, что его сын любил быть в гуще событий, был футбольным фанатом, но при этом его увлечения не переходили законных рамок, очень хорошо знал историю Украины, любил туризм, много ездил с родителями и хотел рассказывать обо всем другим, в том числе о своей стране. «Нацистов он не переваривал. Да и я как отец такого никогда бы ему не позволил. Я не так его воспитывал. Через два-три месяца он должен был получить погоны офицера. Он параллельно учился в военном лицее Одесского политехнического университета. Там готовят не нацистов, а офицеров запаса», — отметил Александр Чайка.

«Если закон и судьба нам предоставит такую возможность, то я бы хотел посмотреть в глаза этому мальчишке, Андрею Витальевичу Довганю (подозреваемый в совершении убийства — прим. ред.), и спросить: зачем он это сделал. Молодежь есть молодежь. Могут повздорить. Но браться за нож — это противоестественно… Время расставит все на свои места. Но я хочу сказать — если какие-то политические силы и чья-то рука подтолкнула Андрея Довганя к этому поступку, то пусть не забывают — у них есть дети. Бог им такого не простит», — сказал он.

Отец погибшего юноши особо обратился к молодежи, к многочисленным друзьям своего сына с просьбой не мстить за его убийство. «Убийство и месть — это самое страшное, что есть в мире. Месть — это последнее дело. Это удел слабых», — подчеркнул он.

Напомним: студент Одесского национального университета им. Мечникова, активист общественной организации «Січ» Максим Чайка погиб 17 апреля, получив ножевые ранения в ходе столкновения с представителями движения «Антифа», которое позиционирует себя как антифашистское. Инцидент произошел на пересечении Александровского проспекта и улицы Троицкой. Тогда же был ранен его спутник Андрей Дзебан. По версии представителей политических и общественных организаций правого толка, на молодых людей напали. В «Антифе» же утверждают, что их активисты «оборонялись» от превосходящих по численности противников.

Следователем Приморского РОВД Одессы расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 121 УК Украины — нанесение тяжелых телесных повреждений, повлекших смерть. Накануне министр внутренних дел Юрий Луценко заявил: «Проходит активный розыск подозреваемого в совершении тяжкого преступления. Я думаю, что в ближайшие дни он будет задержан».

Ранее глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что ведомство устанавливает причастность подозреваемого в совершении преступления к пророссийской партии «Родина». По его словам, результаты проверки и доследственная информация будут обнародованы на следующей неделе. В самой партии «Родина» какое-либо отношение к инциденту отрицают.

Напомним также: с требованием тщательно расследовать резонансное одесское убийство (прежде всего — его политическую версию) к МВД и СБУ обратился Президент Украины Виктор Ющенко. По словам пресс-секретаря главы государства Ирины Ванниковой, Служба безопасности Украины также должна проверить информацию «о координации деятельности организации «Антифа» со стороны иностранных организаций антиукраинского направления».

Между тем, «позором для города» назвал столкновение, в котором погиб Максим Чайка, одесский мэр Эдуард Гурвиц. «Прискорбно, что молодой человек, студент университета, был так жестоко и бессмысленно убит», — заявил он в ходе общения с журналистами. «Мы должны сделать все, чтобы подобные инциденты не повторялись. В городе есть много молодежных групп с разными убеждениями. Но это не значит, что они должны решать вопросы с ножами в руках», — уверен мэр Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат