19.04.2009 | Криминал

Убийство 20-летнего активиста «Січі»: в Одессе ищут политический след

В вызвавшем громкий общественный резонанс деле об убийстве одесского студента Максима Чайки, активиста организации «Січ», есть «идеологическая и политическая почва».

С таким заявлением выступила сегодня общественная организация «Свободная Одесса». «Убийство произошло в ходе столкновения между молодыми украинскими патриотами из «Січі» и участниками так называемого движения «Антифа», которым покровительствует экс-депутат горсовета, лидер партии «Родина» Игорь Марков», — утверждают в «Свободной Одессе», усматривая в трагическом инциденте «заказ на политическое убийство».

Напомним: вечером Страстной пятницы, 17 апреля, в центре Одессы, на пересечении Александровского проспекта и улицы Троицкой, произошло побоище, в ходе которого был убит 21-летний Максим Чайка, студент Одесского национального университета им. Мечникова, и ранен еще один активист «Січі». По словам друзей погибшего, которые сегодня почтили его память маршем по улицам Одессы, активисты «Антифы» с ножами напали на молодых людей возле кафе «Орех». Также высказывается мнение, что «за Максимом давно охотились». Версии о внезапном нападении придерживаются и в одесском областном объединении «Просвіта».

Между тем, свою версию сегодня изложили в «Антифе». «Как сообщают очевидцы происшествия, пятеро молодых людей сидели на лавочке. Через какое-то время к ним подошла группа из 15 человек, вооруженных бутылками, — утверждают в организации. — Некоторые из них достали перочинные ножи. После словесной перепалки, которая состояла из выяснения причастности группы из 5 человек к определенной субкультуре и их идеологических взглядов, нацисты стали пытаться избивать антифашистов. Те же в свою очередь пытались отбиться от нападавших. Потерпевшим удалось все таки прогнать нападавших, хотя и с использованием холодного оружия и травматического пистолета… Как оказалось после, во время драке Максиму Чайке было нанесено ранение ножом в легкое. От потери крови он скончался уже в больнице». В «Антифе» также категорически отрицают какую-либо связь с партией «Родина», называя ее «провокационной организацией», с которой не хотят иметь ничего общего.

Примечательно, что представители и националистических организаций правого толка, и «Антифы», позиционирующей себя как «антифашистское движение», при кардинальной противоположности версий, сходятся в одном: подоплеку трагического происшествия видят в антагонизме политических взглядов, а правоохранительные органы обвиняют в попытке «списать все на пьяную драку».

В одесской милиции накануне сообщили, что «по факту убийства М. Чайки следователем Приморского РОВД Одессы возбуждено уголовное дело. Некоторые лица, причастные к побоищу дают показания». Также было заявлено, что фамилия подозреваемого в убийстве и обстоятельства совершенного преступления не разглашаются в интересах следствия.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат