12.04.2010 | Общество

Одесский губернатор: «В эти печальные дни мы вместе с польским народом»

Свои соболезнования польскому народу в связи с трагической гибелью в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского и сопровождавшей его делегации выразили руководители Одесской области.

Сегодняшнее аппаратное совещание в Одесской облагосадминистрации началось с минуты молчания в память о погибших. Губернатор Эдуард Матвийчук также посетил Генеральное консульство Республики Польша в Одессе, возложил цветы и оставил запись в Книге соболезнований, открытой в дипломатической миссии.

«С большой грустью в Одесской области восприняли известие об авиакатастрофе самолета, в котором находились президент Лех Качиньский с супругой и представители политического и духовного руководства государства, — написал глава облгосадминистрации. — От имени жителей Одесщины и от себя лично хочу передать соболезнования родным и близким погибших и всему польскому народу. В эти печальные дни мы вместе с польским народом, разделяем скорбь и высказываем глубокое соболезнование».

От имени Одесского областного совета соболезнования чрезвычайному и полномочному послу Республики Польша в Украине Яцеку Ключковски и Генеральному консулу страны в Одессе Веславу Мазуру выразил глава регионального собрания Николай Скорик. Он направил письмо польским дипломатам, сообщили сегодня в пресс-службе облсовета.

«В течение многих лет президент Качиньский активно содействовал развитию сотрудничества, укреплению дружеских и партнерских отношений между народами наших стран. Высоко ценим и будем всегда помнить о его огромном вкладе в углубление стратегического партнерства между Украиной и Польшей, — говорится в письме. — Надеюсь, что польский народ найдет в себе силы пережить это трагическое событие не только собственной, но и мировой истории. Еще раз выражаю глубокое соболезнование семьям погибших и всему польскому народу. Пусть земля погибшим будет пухом. Мы, украинцы, грустим вместе с польским народом. Вечная память погибшим».

Напомним: свои соболезнования польскому народу от лица одесситов высказал и одесский мэр Эдуард Гурвиц.

Как ранее сообщалось, самолет Ту-154 президента Польши разбился утром 10 апреля в Смоленской области под городом Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный. Лайнер, выполнявший рейс по маршруту Варшава — Смоленск, заходил на посадку в условиях сильного тумана и зацепил дерево. На борту находились 96 человек, в том числе — 88 членов польской делегации во главе с президентом Польши Лехом Качиньским. Делегация направлялась на мемориальные мероприятия в Катынь. При крушении никто не выжил.

Кроме руководителя Польши, по данным польского издания Wiadomosci, в самолете летели супруга Качиньского, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски, глава Национального банка Польши Славомир Скшипек и ряд других политиков и высокопоставленных лиц.

Справка. Лех Качиньский родился в Варшаве 18 июня 1949 года в семье инженера, ветерана Второй мировой войны, офицера Армии Крайовой, Раймунда и филолога Ядвиги Качиньских, в прошлом активных участников Варшавского восстания 1944 года. В тринадцать лет в 1962 году со своим братом-близнецом Ярославом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке «Двое, укравшие луну».

Учился на юридическом факультете Варшавского университета, в 1972 году получил степень магистра. В 1979-м защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990-го — профессор этого университета.

Политическую карьеру начал в Комитете защиты рабочих в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции. В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев был заключен в тюрьму.

После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза «Солидарность». Позже являлся членом сейма и сената. Возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Высшую контрольную палату. Являлся министром юстиции.

Совместно с братом Ярославом в 2001 году создал политическую партию «Право и справедливость». Через год победил на выборах мэра Варшавы. А в ноябре 2005-го был избран президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало «моральное обновление» и возврат к христианским ценностям.