Айвазовский
Айвазовский

10.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

Самолетом Леха Качиньского управляли элитные польские летчики

Пилотами потерпевшего сегодня крушение самолета президента Польши Леха Качиньского были военные летчики из элитного 36-го полка польских Военно-воздушных сил.

Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник в минобороны Польши, этот полк занимается транспортировкой высших лиц государства и военных начальников. На президентском Ту-154 эти пилоты налетали 200 часов. Всего в распоряжении полка находилось два самолета Ту-154 и два самолета Як. По данным источника, до выяснения обстоятельств крушения самолета Качиньского, временно приостановлено использование второго Ту-154.

На месте крушения Ту-154 под Смоленском был обнаружен один из двух бортовых самописцев. По предварительным данным, «черный ящик» не поврежден. Поиски второго самописца продолжаются, передает ИА «Росбалт».

В Польше 10 апреля 2010 года объявлен общенациональный траур по погибшим в авиакатастрофе самолета президента страны. Сотни поляков приносят цветы ко входу в президентский дворец.

Между тем обязанности президента Польши будет исполнять маршал сейма (нижняя палата парламента) Бронислав Коморовский, передают польские СМИ. Сообщается, что именно такой механизм перехода власти предусмотрен Конституцией Польши. В течение двух недель маршал сейма обязан объявить о дате новых президентских выборов на пост главы государства, передает РБК. Б. Коморовский назвал произошедшее «огромной национальной трагедией». «Сегодня мы все едины, нет ни правых, ни левых. Мы все объединяемся в национальном трауре и скорби», — сказал маршал сейма.

Самолет Ту-154 президента Польши разбился сегодня утром в Смоленской области под городом Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный. Лайнер, выполнявший рейс по маршруту Варшава — Смоленск, заходил на посадку в условиях сильного тумана и зацепил дерево. По уточненным данным МЧС России, на борту находились 96 человек, в том числе — 88 членов польской делегации во главе с президентом Польши Лехом Качиньским. При крушении никто не выжил, передают «Вести.Ru».

Делегация направлялась на мемориальные мероприятия в Катынь. Кроме руководителя Польши, по данным польского издания Wiadomosci, в самолете летели супруга Качиньского, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски, глава Национального банка Польши Славомир Скшипек и ряд других политиков и высокопоставленных лиц.

По факту гибели самолета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК Российской Федерации (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). На месте происшествия работает следственно-оперативная группа Следственного управления СКП России по Смоленской области и Московского межрегионального следственного управления на транспорте. Ранее стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев создал специальную комиссию для расследования обстоятельств авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском. Комиссию возглавил премьер-министр России Владимир Путин, пишет Лента.Ру.

Сейчас следствие рассматривает несколько версий катастрофы. В их числе — неблагоприятные погодные условия, человеческий фактор и технические неполадки. Ранее агентство РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило, что, по предварительной версии, причиной крушения Ту-154 стала ошибка экипажа.

Жители сел, расположенных около аэропорта, где разбился самолет, видели, что в условиях тумана лайнер пытался зайти на посадку несколько раз. В селе Сторожище очевидец рассказал ИТАР-ТАСС, что «за несколько секунд до взрыва, последовавшего после падения самолета, рев двигателей самолета резко усилился, очевидно, пилот уже у самой земли попытался еще раз набрать высоту».

По мнению польского эксперта по авиапроисшествиям Томаша Кулаковского возможной причиной катастрофы правительственного лайнера стало сочетание «фатальных погодных условий» и «неправильного решения экипажа».

По словам генерального прокурора Польши Анджея Шеремета, Польша проведет собственное расследование причин катастрофы. В связи с этим МИД Польши обратится к российской стороной с просьбой допустить польских следователей на место, где упал Ту-154, и позволить им обследовать части сгоревшего авиалайнера. Как сообщается, польское следствие будет проходить независимо от российского.

Справка. Лех Качиньский родился в Варшаве 18 июня 1949 года в семье инженера, ветерана Второй мировой войны, офицера Армии Крайовой, Раймунда и филолога Ядвиги Качиньских, в прошлом активных участников Варшавского восстания 1944 года. В тринадцать лет в 1962 году со своим братом-близнецом Ярославом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке «Двое, укравшие луну».

Учился на юридическом факультете Варшавского университета, в 1972 году получил степень магистра. В 1979-м защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990-го — профессор этого университета.

Политическую карьеру начал в Комитете защиты рабочих в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции. В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев был заключен в тюрьму.

После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза «Солидарность». Позже являлся членом сейма и сената. Возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Высшую контрольную палату. Являлся министром юстиции.

Совместно с братом Ярославом в 2001 году создал политическую партию «Право и справедливость». Через год победил на выборах мэра Варшавы. А в ноябре 2005-го был избран президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало «моральное обновление» и возврат к христианским ценностям.

По материалам «Вести.Ru», ИА «Росбалт», РБК, Лента.Ру

Информагентство "Вiкна-Одеса"

10.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Пенсильвании цирковой слон убил дрессировщика

10.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

Из казны Киргизии исчезли почти все деньги

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат