10.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

Польша пришлет следователей на место крушения лайнера Леха Качиньского

По уточненным данным МЧС России, на борту разбившегося под Смоленском Ту-154 президента Польши находились 96 человек, в том числе — 88 членов польской делегации, передает «Интерфакс».

Отправившийся на место происшествия министр транспорта РФ Игорь Левитин уже связался со своим польским коллегой Цезаре Дробарчиком. Министры в ходе телефонных переговоров договорились о взаимодействии в выяснении обстоятельств и ликвидации последствий катастрофы, сказал собеседник агентства.

Одновременно со спасателями на месте происшествия работают лучшие следователи СКП России. «Следствие рассматривает три версии крушения самолета президента Польши Леха Качиньского — неблагоприятные погодные условия, так называемый «человеческий фактор» и неполадки в самолете», — сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник Следственного управления СКП по Смоленской области.

Жители сел, расположенных около аэропорта, где разбился самолет, видели, что в условиях тумана лайнер пытался зайти на посадку несколько раз. В селе Сторожище очевидец рассказал ИТАР-ТАСС, что «за несколько секунд до взрыва, последовавшего после падения самолета, рев двигателей самолета резко усилился, очевидно, пилот уже у самой земли попытался еще раз набрать высоту».

По словам генерального прокурора Польши Анджея Шеремета, Польша проведет собственное расследование причин катастрофы. В связи с этим МИД Польши обратится к российской стороной с просьбой допустить польских следователей на место, где упал Ту-154, и позволить им обследовать части сгоревшего авиалайнера. Как сообщается, польское следствие будет проходить независимо от российского.

По мнению польского эксперта по авиапроисшествиям Томаша Кулаковского возможной причиной катастрофы правительственного лайнера стало сочетание «фатальных погодных условий» и «неправильного решения экипажа». Он сообщил, что разбившийся авиалайнер принадлежал 36-му специальному полку транспортной авиации Войска Польского, который обслуживал правительство Польши. Самолет недавно прошел плановый ремонт.

Напомним: самолет Ту-154 президента Польши разбился сегодня в 10:50 по московскому времени в Смоленской области под г. Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный. Самолет, выполнявший рейс по маршруту Варшава — Смоленск, заходил на посадку в условиях сильного тумана и зацепил дерево. Все находившиеся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский, погибли.

Президент направлялся на мемориальные мероприятия в Катынь. Кроме руководителя Польши, по данным польского издания Wiadomosci, в самолете летели супруга Качиньского, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски, глава Национального банка Польши Славомир Скшипек и ряд других политиков и высокопоставленных лиц.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). На месте происшествия работает следственно-оперативная группа Следственного управления СКП России по Смоленской области и Московского межрегионального следственного управления на транспорте. Ранее стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев создал специальную комиссию для расследования обстоятельств авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском. Комиссию возглавил премьер-министр России Владимир Путин.

Обязанности президента Польши будет исполнять маршал сейма (нижняя палата парламента) Бронислав Коморовский, передают польские СМИ. Сообщается, что именно такой механизм перехода власти предусмотрен Конституцией Польши. В течение двух недель маршал сейма обязан объявить о дате новых президентских выборов на пост главы государства. Ранее сообщалось, что МИД Польши подтвердил гибель президента страны Леха Качиньского в результате авиакатастрофы самолета под Смоленском. По словам пресс-секретаря МИД Польши Петра Пашковского, правительство Польши собирается на экстренное заседание.

Источники — «Вести.Ru», РБК, Лента.Ру

10.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

Из казны Киргизии исчезли почти все деньги

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат