12.04.2010 | Общество

Мэр: «Известие о гибели президента Польши потрясло одесситов»

Сотрудники Генерального консульства Республики Польша в Одессе поражены тем, что «одесситы восприняли гибель президента Польши Леха Качиньского и ее граждан как свою личную трагедию».

Об этом заявил глава польской дипломатической миссии в Одессе Веслав Мазур. «Простые люди несут цветы и зажигают свечи у наших дверей. Делают это от души, по зову сердца. Удивительно, но это несчастье объединило людей — Польша и Одесса стали еще ближе», — цитирует Генконсула Польши официальный сайт города.

Сегодня, 12 апреля, в Украине — день траура по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском. Однако цветы и зажженные свечи к польскому консульству одесситы несут уже третий день. В Книге соболезнований свои записи оставляют не только представители польской диаспоры, но и люди самых разных национальностей.

Свои записи оставили руководители города и области, дипломаты, представители политических партий. «Известие о масштабной авиакатастрофе, в которой погибло 96 человек, в том числе и Президент Польши и его супруга, потрясло жителей Одессы, — написал одесский мэр Эдуард Гурвиц. — Трудно в такие минуты призывать к душевному мужеству и найти слова, чтобы утешить людей, чьи родные и близкие трагически ушли из жизни в расцвете сил, полные планов и надежд. Выражаю свои глубокие соболезнования польскому народу, всем, кого коснулась эта трагедия».

Напомним: самолет Ту-154 президента Польши разбился утром 10 апреля в Смоленской области под городом Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный. Лайнер, выполнявший рейс по маршруту Варшава — Смоленск, заходил на посадку в условиях сильного тумана и зацепил дерево. На борту находились 96 человек, в том числе — 88 членов польской делегации во главе с президентом Польши Лехом Качиньским. Делегация направлялась на мемориальные мероприятия в Катынь. При крушении никто не выжил.

Кроме руководителя Польши, в самолете летели супруга Качиньского, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски, глава Национального банка Польши Славомир Скшипек и ряд других политиков и высокопоставленных лиц.

Справка. Лех Качиньский родился в Варшаве 18 июня 1949 года в семье инженера, ветерана Второй мировой войны, офицера Армии Крайовой, Раймунда и филолога Ядвиги Качиньских, в прошлом активных участников Варшавского восстания 1944 года. В тринадцать лет в 1962 году со своим братом-близнецом Ярославом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке «Двое, укравшие луну».

Учился на юридическом факультете Варшавского университета, в 1972 году получил степень магистра. В 1979-м защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990-го — профессор этого университета.

Политическую карьеру начал в Комитете защиты рабочих в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции. В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев был заключен в тюрьму.

После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза «Солидарность». Позже являлся членом сейма и сената. Возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Высшую контрольную палату. Являлся министром юстиции.

Совместно с братом Ярославом в 2001 году создал политическую партию «Право и справедливость». Через год победил на выборах мэра Варшавы. А в ноябре 2005-го был избран президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало «моральное обновление» и возврат к христианским ценностям.

Читайте также:

Польская прокуратура допросила диспетчеров аэродрома «Северный»

В Москве опознано тело первой леди Польши

Президент Польши и его супруга будут похоронены вместе

InoPressa: Польская элита вновь обезглавлена, но проклятие Катыни не при чем

Завершена экспертиза тел погибших в авиакатастрофе под Смоленском

Самолетом Леха Качиньского управляли элитные польские летчики

Польша пришлет следователей на место крушения лайнера Леха Качиньского

При крушении Ту-154 под Смоленском погиб президент Польши

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат