Регби
Регби

22.03.2010 | Море

Бывшие пленники пиратов с «Фаины» все еще ждут своих денег

Пять членов экипажа печально знаменитого судна «Фаина» утверждают, что компания-работодатель не рассчиталась с ними за рейс, во время которого они попали в плен к сомалийских пиратам.

Как сообщает «5 канал», одним морякам не выплатили часть зарплаты, другие не получили деньги за больничный и компенсацию за утерянные личные вещи. По словам членов экипажа, по возвращении из пиратского плена они (за исключением двух моряков) предоставили крюинговой компании расписки в том, что не имеют никаких финансовых претензий к судовладельцу. За это им было обещано выплатить все причитающееся. Однако денег моряки так и получили.

В офисе компании, нанимавшей экипаж «Фаины» на работу, ситуацию не комментируют. Моряки, между тем, обратились за помощью в прокуратуру и Президенту Украины Виктору Януковичу.

Напомним: судно «Фаина» (флаг Белиза, судовладелец — Вадим Альперин) было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года. Освобождено после передачи выкупа в 3 миллиона 200 тысяч долларов, который пираты получили 5 февраля 2009-го. Большую часть этих средств выделил украинский предприниматель и меценат, зять экс-Президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук.

12 февраля под охраной эсминца ВМС США «Масон» «Фаина» своим ходом пришла в порт назначения — Момбаса (Кения), куда доставила военную технику (33 танка «Т-32», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы), которую Украина продала этой африканской стране.

20 бывших заложников (17 граждан Украины, один — Латвии и двое россиян) прилетели из Кении в Киев утром 13 февраля 2009-го — на борту украинского спецрейса. Третий российский член экипажа, 48-летний капитан Владимир Колобков умер от сердечного приступа вскоре после захвата судна. У капитана остались вдова и 18-летняя дочь. Его похоронили на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Читайте также:

Украинские моряки в «индийской ловушке»: три человека заболели

Сегодня одесситы прекратили забастовку в Находке

Украинское Дунайское пароходство: эпопея судна «Радомышль» должна стать «последним индийским предупреждением»

В Одессу прибыли украинские моряки с затонувшего судна

Одесские моряки прекратили голодовку на рейде Пирея

В районе пролива Босфор погиб украинский капитан

Сегодня вернулись на Родину украинские моряки, которых обвиняли в убийстве

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат