22.03.2010 | Экономика

Одесская область: чиновники предлагают регулировать цены на хлеб и «молочку» всех видов

Одесские региональные управление экономики и инспекция по контролю цен подготовили предложение для Кабинета Министров – ввести регулирование стоимости хлеба и молочной продукции всех видов.

Об этом сообщила сегодня на аппаратном совещании в областной госадминистрации начальник региональной инспекции по контролю цен Лилия Круковская, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». По словам чиновника, что касается хлеба, то ОГА имеет право регулировать только стоимость изделий, изготовленных по простой рецептуре: из муки, дрожжей, воды и соли. Производители же вводят еще один-два компонента – и повышают цены.

По данным специалиста, причиной удорожания молочной продукции (в феврале – на 7 – 12% в сравнении с концом прошлого года) стало решение правительства об увеличении минимальных закупочных цен на молоко.

Кроме того, предприятия переходят на изготовление молочной продукции с повышенным содержанием жира. А регулировать стоимость таких изделий облгосадминистрация не имеет права.

Поводами для роста стоимости сахара (в декабре – в среднем 7 грн. 51 коп. за 1 кг, в феврале – 10 грн. 26 коп.) глава инспекции назвала попытку производителей покрыть убытки прошлых лет, сокращение соответствующих мощностей и подорожание сахарной свеклы. Л. Круковская добавила, что с третьей декады февраля цены на сахар снизились на 4%.

Резко – на 38% – подорожала в феврале гречневая крупа. В этом случае чиновник указала в качестве причины уменьшение объемов производства.

По информации социологического центра «Пульс», прожиточный минимум среднестатистического одессита в прошлом месяце увеличился по сравнению с январским на 30 грн. – до 1 тыс. 445 – 1 тыс. 450 грн. За год показатель вырос на 275 грн.

Читайте также:

Опрос: четверть одесситов – за госконтроль над ценами на все продукты

На рынках Одесской области сельхозтовары подорожали на 16,5% за год

Опрос: 13% одесситов не хватает денег на еду

Февральский индекс инфляции в Одесской области – 102,1%

Опрос: для 77% одесситов главное последствие кризиса – повышение цен

На рынках Одессы 12 из 28 сельхозтоваров дороже, чем в соседних облцентрах

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...