Регби
Регби

17.05.2009 | Политика

Владимир Литвин предлагает «поселить» игорный бизнес на острове Змеиный (Одесская область)

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предлагает перенести игорный бизнес «в контролируемые точки» – на остров Змеиный в Одесской области и косу Тузла в Крыму.

Сайт «MobusNews» приводит слова спикера: те, «у кого деньги жмут в карманах», должны приезжать в специально отведенные для «одноруких бандитов» места. А отчисления от игровой индустрии, направляемые в бюджет, политик предлагает использовать, в частности, на развитие спортивных сооружений. Как отметил В. Литвин, нужно исправлять ситуацию, когда «из 10 призывников 7 не могут ни разу подтянуться на перекладине».

Напомним, что в пятницу парламент принял Закон о запрете игрового бизнеса. Речь идет о временном запрете – до отведения под эту индустрию специальных зон. Кабинет Министров должен в течение трех месяцев разработать соответствующие предложения. Поводом для такого решения стал пожар, произошедший 8 мая в днепропетровском зале игровых автоматов (погибли 9 человек). Между тем представители игорного бизнеса митинговали в Киеве. Они отмечали, что в случае запрета этой индустрии останутся без работы около 200 тыс. человек.

В декабре прошлого года комитет ВР по вопросам экономической политики предложил отклонить проект Закона «О специальной (свободной) экономической зоне «Ахиллия» (на острове Змеиный). Документ был обнародован в феврале 2008-го. Кабмин в июне отправил проект на доработку, а в ноябре - одобрил. Среди целей создания зоны - развитие туристическо-рекреационной сферы, сохранение и эффективное использование природных ресурсов, активизация хозяйственной деятельности. Авторы предполагают, что за 10 лет в «Ахиллию» удастся привлечь инвестиции в объеме около 4 млн. долл.

Справка.Змеиный расположен в 30 км от берега Одесского региона. Был присоединен к Украине после Великой Отечественной войны. До 2002 года оставался закрытой территорией, где размещались лишь военные. В 2006-м на острове был образован поселок Белое. На шельфе Змеиного открыты месторождения нефти и газа. 3 февраля нынешнего года Международный суд ООН огласил решение о том, что остров не может считаться частью украинской прибрежной линии, а значит - не должен учитываться при делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат