17.05.2009 | Политика

Владимир Литвин предлагает «поселить» игорный бизнес на острове Змеиный (Одесская область)

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предлагает перенести игорный бизнес «в контролируемые точки» – на остров Змеиный в Одесской области и косу Тузла в Крыму.

Сайт «MobusNews» приводит слова спикера: те, «у кого деньги жмут в карманах», должны приезжать в специально отведенные для «одноруких бандитов» места. А отчисления от игровой индустрии, направляемые в бюджет, политик предлагает использовать, в частности, на развитие спортивных сооружений. Как отметил В. Литвин, нужно исправлять ситуацию, когда «из 10 призывников 7 не могут ни разу подтянуться на перекладине».

Напомним, что в пятницу парламент принял Закон о запрете игрового бизнеса. Речь идет о временном запрете – до отведения под эту индустрию специальных зон. Кабинет Министров должен в течение трех месяцев разработать соответствующие предложения. Поводом для такого решения стал пожар, произошедший 8 мая в днепропетровском зале игровых автоматов (погибли 9 человек). Между тем представители игорного бизнеса митинговали в Киеве. Они отмечали, что в случае запрета этой индустрии останутся без работы около 200 тыс. человек.

В декабре прошлого года комитет ВР по вопросам экономической политики предложил отклонить проект Закона «О специальной (свободной) экономической зоне «Ахиллия» (на острове Змеиный). Документ был обнародован в феврале 2008-го. Кабмин в июне отправил проект на доработку, а в ноябре - одобрил. Среди целей создания зоны - развитие туристическо-рекреационной сферы, сохранение и эффективное использование природных ресурсов, активизация хозяйственной деятельности. Авторы предполагают, что за 10 лет в «Ахиллию» удастся привлечь инвестиции в объеме около 4 млн. долл.

Справка.Змеиный расположен в 30 км от берега Одесского региона. Был присоединен к Украине после Великой Отечественной войны. До 2002 года оставался закрытой территорией, где размещались лишь военные. В 2006-м на острове был образован поселок Белое. На шельфе Змеиного открыты месторождения нефти и газа. 3 февраля нынешнего года Международный суд ООН огласил решение о том, что остров не может считаться частью украинской прибрежной линии, а значит - не должен учитываться при делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...