06.10.2009 | Власти

Президент приказал охранять экономзону согласно решению суда по Змеиному (Одесская область)

Сегодня Президент Виктор Ющенко подписал Указ, поводом для которого стало февральское решение Международного суда ООН о статусе острова Змеиный (Килийский район Одесской области).

Указ называется «Об охране суверенных прав Украины в пределах исключительной (морской) экономической зоны и континентального шельфа в северо-западной части Черного моря». Кабинету Министров поручено обеспечить охрану украинских прав в соответствии с координатами, оговоренными в вердикте Гаагского суда. Кроме того, органы исполнительной власти должны внести необходимые изменения в нормативные акты.

Напомним: 3 февраля Международный суд постановил, что Змеиный не может считаться частью украинской прибрежной линии. И, соответственно, не будет учитываться при определении срединной линии (эта процедура нужна для делимитации рубежа и определения экономических зон).

В июне румынская компания «Marine Resources Exploration International» заявила о намерении приступить к разработке 9 тыс. кв. км шельфа Черного моря – на границе с Украиной, близ острова Змеиный. Украинское государственное предприятие «Черноморнефтегаз» осваивает Одесское газовое месторождение, находящееся в 50 км к востоку от Змеиного.

Справка. Остров Змеиный расположен в 30 км от берега Одесской области. Был присоединен к Украине после Великой Отечественной войны – при включении Бессарабии в состав СССР. До 2002 года оставался закрытой территорией, где размещались лишь военные. В 2006-м на острове был образован поселок Белое. На шельфе Змеиного открыты месторождения нефти и газа.

Читайте также:

Нардеп Сергей Гриневецкий: «Пока украинские политики решают, кто кого «кинул», Румыния осваивает шельф в районе острова Змеиный»

В 2009-м должна быть достроена система энергоснабжения на Змеином

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат