27.03.2009 | Криминал

В Одессе возбуждено уголовное дело в отношении руководителей Кредитного союза «Украина»

Прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Кредитного союза «Украина» (КСУ) — двух председателей правления, сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идет об осуществлении операций небанковскими финансовыми учреждениями без специального разрешения. В ходе доследственной проверки было установлено, что кредитный союз, насчитывающий порядка 18 тысяч вкладчиков, с января 2005-го по февраль 2007-го работал без лицензии (обязательное наличие такого документа требует законодательство). Ранее выданная лицензия была аннулирована — в связи с многочисленными нарушениями в деятельности учреждения.

Тем не менее, КСУ продолжал работать, несмотря на то, что его руководители достоверно знали о том, что нарушают Закон Украины «О кредитных союзах». Продолжалось и активное привлечение новых взносов членов «Украины» на депозитные счета. По оценке прокуратуры, сумма проведенной безлицензионной деятельности превышает 300 миллионов гривен. Напомним: с осени 2008-го кредитный союз прекратил выплату процентов вкладчикам, не возвращаются и вклады — включая те, договорные сроки по которым уже истекли.

Напомним также: по данным Центра общественных связей Главного управления МВД в Одесском регионе, уголовные дела по фактам противоправных действий возбуждены в отношении 5-ти кредитных союзов. Как сообщил начальник управления, генерал-лейтенант милиции Богдан Керницкий, следственный аппарат непосредственно работает с инициативными группами, созданными из числа вкладчиков. От каждой из них поступило по 2,5-3 тысячи заявлений. «Это огромный массив информации, который «не перелопатить» так быстро, как, наверное, хотелось бы людям», — отметил главный милиционер региона.

Он сообщил также, что имущество кредитных союзов арестовано, составлены описи. В качестве примера привел данные по одной из финансовых структур, задолжавшей своим вкладчикам свыше 700 миллионов гривен. «Нужно установить, где эти деньги, потому что форма расчета в виде продажи недвижимости неэффективна. Во-первых, недвижимость упала в цене, а во-вторых — и продавать-то особо нечего», — констатирует Богдан Керницкий.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...