27.03.2009 | Криминал

В Одессе возбуждено уголовное дело в отношении руководителей Кредитного союза «Украина»

Прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Кредитного союза «Украина» (КСУ) — двух председателей правления, сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идет об осуществлении операций небанковскими финансовыми учреждениями без специального разрешения. В ходе доследственной проверки было установлено, что кредитный союз, насчитывающий порядка 18 тысяч вкладчиков, с января 2005-го по февраль 2007-го работал без лицензии (обязательное наличие такого документа требует законодательство). Ранее выданная лицензия была аннулирована — в связи с многочисленными нарушениями в деятельности учреждения.

Тем не менее, КСУ продолжал работать, несмотря на то, что его руководители достоверно знали о том, что нарушают Закон Украины «О кредитных союзах». Продолжалось и активное привлечение новых взносов членов «Украины» на депозитные счета. По оценке прокуратуры, сумма проведенной безлицензионной деятельности превышает 300 миллионов гривен. Напомним: с осени 2008-го кредитный союз прекратил выплату процентов вкладчикам, не возвращаются и вклады — включая те, договорные сроки по которым уже истекли.

Напомним также: по данным Центра общественных связей Главного управления МВД в Одесском регионе, уголовные дела по фактам противоправных действий возбуждены в отношении 5-ти кредитных союзов. Как сообщил начальник управления, генерал-лейтенант милиции Богдан Керницкий, следственный аппарат непосредственно работает с инициативными группами, созданными из числа вкладчиков. От каждой из них поступило по 2,5-3 тысячи заявлений. «Это огромный массив информации, который «не перелопатить» так быстро, как, наверное, хотелось бы людям», — отметил главный милиционер региона.

Он сообщил также, что имущество кредитных союзов арестовано, составлены описи. В качестве примера привел данные по одной из финансовых структур, задолжавшей своим вкладчикам свыше 700 миллионов гривен. «Нужно установить, где эти деньги, потому что форма расчета в виде продажи недвижимости неэффективна. Во-первых, недвижимость упала в цене, а во-вторых — и продавать-то особо нечего», — констатирует Богдан Керницкий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат