Регби
Регби

05.01.2010 | Экономика

Антимонопольщики разрешили «Силуру» взять в аренду одесский «Стальканат»

Антимонопольный комитет Украины разрешил ООО «Силур» (Харцызск Донецкой области) взять в аренду «активы в виде целостного имущественного комплекса» одесского ОАО «Стальканат».

Об этом сообщила пресс-служба ведомства. ООО «Силур» было создано в 2008 году. Взяло в аренду имущество одноименного харцызского ОАО, в прошлом – крупнейшего в Украине производителя стальных канатов и монопольного производителя стального корда (корд – крученая нить большой прочности).

Напомним, что в ноябре 2009-го АМКУ разрешил «Стальканату» приобрести «активы в виде целостного имущественного комплекса» ОАО «Силур». Позже аналогичное разрешение было дано одесскому же ООО «Юг-комплектснаб».

По состоянию на конец марта 2009 года 19,9% уставного фонда ОАО «Силур» принадлежало «Стальканату». Как пишет газета «Деловая столица», в целом «группа одесского банка «Пiвденний» (к ней относят и «Стальканат») в 2008-м «оформила контроль над более чем 90% акций ОАО «Силур». В январе 2009 года «был запущен процесс управляемого банкротства» харцызского завода: одесское ООО «Индустриально-метизный союз» подало иск о признании «Силура» банкротом.

Издание отмечает: «Мораторий на удовлетворение требований кредиторов, с одной стороны, позволил предприятию заморозить накопившиеся долги. А с другой — «Силур», среди постоянных клиентов которого – государственные шахты и порты, потерял возможность участвовать в объявляемых ими тендерах. В результате ООО было вынуждено отозвать свой иск, и в марте дело закрыли».

Однако в конце апреля налоговая инспекция Харцызска потребовала снова возбудить дело о банкротстве. Ведомство настаивало на возврате государству старого долга – 223 млн. грн.

В мае, за несколько дней до возбуждения нового дела, был подписан ипотечный договор между «Силуром» и одесским венчурным фондом «Финансовые инновации» (то есть имущество ОАО стало залоговым и не может быть продано). По данным газеты, фонд контролируют владельцы «Пiвденного». В начале сентября ОАО признали банкротом. А в конце того же месяца Хозяйственный суд Донецкой области узаконил передачу имущественного комплекса харцызского завода в ипотеку упомянутому фонду

Справка. Производство канатов в Одессе началось в 1806-м. ОАО «Стальканат» было образовано в 2003 году – путем реорганизации одноименного общества с ограниченной ответственностью. В составе ОАО – заводы «Стальканат» и «Стальметиз», а само акционерное общество входит в состав объединения «Укрметиз». Уставный капитал ОАО «Стальканат» – 25 млн. 41 тыс. грн. 50% акций принадлежит предпринимателю Владимиру Немировскому.

Чистая прибыль ОАО за II квартал 2009-го составила 4 млн. 415 тыс. грн., тогда как за аналогичный период прошлого года – 796 тыс. грн.

Читайте также:

Одесский «Стальканат» взял в долг 161 миллион

На одесском «Стальканате» снова уменьшился объем выпуска металлоизделий

Швейцарской компании разрешили получить контроль над тремя агрофирмами в Одесской области

Одесскую кондитерскую фабрику хочет купить группа «Тект»

Одесский завод шампанских вин купили итальянцы

Одесский банк вернул «коньячные» акции владельцу

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат