22.12.2008 | Экономика
Одесский завод шампанских вин купили итальянцы
Итальянская компания «Gruppo Campari» заключила договор о покупке 99% акций ЗАО «Одесский завод шампанских вин» у концерна «Оверлайн», передает сегодня агентство «РБК-Украина».
Об этом говорится в официальном сообщении материнской компании группы Davide «Campari-Milano». Сделка, которую планируется закрыть в начале 2009 г., включает покупку завода в Одессе производственной мощностью около 15 млн бутылок в год и портфель из более чем 16 брэндов премиального и массового ценовых сегментов. ОЗШВ был оценен в 18 млн долл. (12,6 млн евро), сумма будет выплачена акционерам наличными. Оставшийся 1% акций ОЗШВ остался в собственности не связанных между собой акционеров, чьи имена не разглашаются, пишет издание «КоммерсантЪ-Украина».
Сейчас продукция «Gruppo Campari» в Украину импортируется. В марте этого года группа заключила эксклюзивный контракт на ближайшие 3 года с дистрибутором элитного алкоголя «Баядера-импорт» на поставку в Украину вермута «Cinzano» и игристого вина «Asti Cinzano».
После объявления о покупке ОЗШВ акции «Davide Campari-Milano» по итогам торгов в пятницу упали на 2,92% - до 4,69 евро за бумагу.
Одесский завод шампанских вин в 2007 г. реализовал 11 млн 69,9 тыс. бут. шампанского, что на 7,1% больше по сравнению с 2006 г. ОЗШВ производит 33 вида продукции ТМ «Одесса» и «L'Odessika». ОЗШВ входит в состав концерна «Оверлайн».
В состав концерна «Оверлайн» входят: Первый ликеро-водочный завод (ТМ «Мягков», ТМ «Штурман»), Одесский завод шампанских вин (ТМ «Одесса», ТМ «L'Odessika»), ТД «Golden Line» и ТД «Мягков» (РФ). Доля концерна на внутреннем рынке алкогольных напитков составляет около 8% в натуральном выражении, и 9,5% в стоимостном. Продукция концерна экспортируется более чем в 20 стран мира, в том числе в Россию, Германию, Эстонию, Канаду, США, Китай, Израиль, Сингапур.
22.12.2008 | Образование
Во время зимней сессии студенты смогут звонить в Минобразования
22.12.2008 | Город
22.12.2008 | Власти
22.12.2008 | Социальная сфера
Мэрия вновь выделила деньги на погашение долгов малообеспеченных одесситов
21.12.2008 | Погода
21.12.2008 | Экономика
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю