25.11.2009 | Экономика

Одесский банк вернул «коньячные» акции владельцу

Одесский банк «Пiвденний» вернул контрольный пакет акций ОАО «Агропромышленная фирма «Таврия» (Новая Каховка Херсонской области) собственнику – корпорации «Логос».

Об этом информировала пресс-служба группы компаний «Первый национальный винодельческий холдинг», входящей в состав «Логоса». Поясняется, что пакет был передан финансовому учреждению на хранение – на время корпоративного конфликта. Между тем в сентябре было объявлено, что акционеры «Таврии» продают банку 95% уставного фонда ОАО.

Теперь же президент «Логоса» Валерий Шамотий сообщил газете «КоммерсантЪ-Украина», что «все спорные моменты урегулированы»: «Мы как были основными акционерами «Таврии», так ими и остались». Пакет же ценных бумаг, принадлежавших миноритарным (мелким) акционерам, находится в собственности «Пiвденного».

По словам В. Шамотия, перед «Таврией» поставлена задача вернуть себе статус лидера рынка. Фирма уступила эту позицию Одесскому коньячному заводу.

Напомним, что корпоративный конфликт в «Таврии» начался в июле. Ее тогдашний директор и миноритарный акционер Александр Сидоренко обвинил владельцев в намерении продать ряд активов ОАО, чтобы погасить банковские кредиты. В свою очередь, «Логос» обвинил директора в хищении средств завода и доведении его до банкротства. В сентябре конфликт вылился в силовую акцию: была предпринята попытка захвата предприятия. В результате получили травмы 39 человек. Возбуждено уголовное дело.

Справка. ОАО «АПФ «Таврия» было учреждено в 1998 году. Производит коньяк под торговыми марками «Таврия», «Георгиевский» и «AleXX». В 2008-м было крупнейшим оператором на украинском рынке этой продукции: 16,67% в натуральном выражении.

Акционерный банк «Пiвденний» зарегистрирован в 1993 году. По состоянию на 1 ноября 2009-го уставный капитал – 866 млн. 377 тыс. грн., чистые активы – 10 млрд. 539 млн. грн.; чистая прибыль с начала нынешнего года – 56 млн. 214 тыс. грн., за 2008-й – 177 млн. 489 тыс. грн.

Читайте также:

Банк продает задолженность одесских водочников

В Одесской области резко вырос объем производства коньяка

Одесскую кондитерскую фабрику хочет купить группа «Тект»

СМИ: одесский ювелирный завод «Аурум» становится банкротом

В Одесской области остановлена фабрика по выпуску мороженого

Одесский завод шампанских вин купили итальянцы

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат