27.11.2009 | Это любопытно

Страсти леопардов в Одессе: отношения Тайфуна с Амурой не складываются, а Линда ревнует

Отношения одесского леопарда Тайфуна с «приезжей невестой» – трехлетней Амурой – пока что не складываются. Однако давняя подруга самца – Линда – все-таки ревнует.

Об этом пишет газета «Сегодня». Издание цитирует слова директора Одесского зоопарка Юрия Кучеренко об Амуре и Тайфуне: «Не дерутся — уже хорошо. Процесс знакомства пойдет активнее, как только начнется течка». Линда же, по свидетельству газеты, «места себе не находит от ревности и все время бесится».

Напомним, что самку дальневосточного, или амурского леопарда Амуру привезли из Трускавца – в надежде получить потомство. Если у пары все получится, гостья пробудет в Одессе всю беременность и период, пока котята немного подрастут. Оговорено, что каждый нечетный малыш отправится с мамой на Западную Украину, каждый четный – останется «по месту жительства» папы.

В марте ветеринарам Одесского зоопарка пришлось усыпить дальневосточного леопарденка Янека. Его травмировала взрослая самка, сумевшая дотянуться до котенка лапой, хотя клетки были разделены плотной сеткой. Перебитой оказалась артерия, в кровь малыша попала инфекция.

Янек родился в ноябре прошлого года у Линды и Тайфуна. Имя для леопарденка было выбрано по результатам конкурса.

Амурские леопарды — редчайший вид животных, занесенный в Международную красную книгу. В Китае за убийство такого зверя полагается смертная казнь.

Читайте также:

За время карантина животные Одесского цирка наели в долг на десятки тысяч

Переезд четырех одесских дельфинов в Донецк отложен

Одесситы награждены за выгрузку гиппопотамов

«Выловленная» в Одессе крокодилица обживается в террариуме зоопарка

В Одесском зоопарке – новоселье у пеликанов

В Одесском зоопарке вновь открыт акватеррариум

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...