17.12.2009 | Город
Одесса: машины, оставленные на проезжей части, мешают уборке снега и движению трамваев
Первый заместитель городского головы Одессы Анатолий Ворохаев обратился к автолюбителям, которые вчера оставили на проезжей части свои автомобили, с просьбой забрать транспортные средства.
Откопать машины из-под снега и заправить их владельцам помогут сотрудники Госавтоинспекции. Об этом А. Ворохаев заявил сегодня на пресс-конференции, подчеркнув, что из-за оставленных на проезжей части авто затруднена уборка снега. «Мы пытались убирать брошенные автомобили эвакуаторами, но это замедляет работу очистительной техники», — добавил первый вице-мэр. Он также отметил, что некоторые машины были оставлены на трамвайных линиях, поэтому по ряду маршрутов прекращено движение.
Он отметил, особенно тревожит работа трамваев на южном (маршруты № 13, 29, 26) и северном (маршрут № 7) направлениях. На линии сегодня вышли и не все троллейбусы. Но к концу дня движение электротранспорта будет полностью восстановлено, пообещал А. Ворохаев.
Первый вице-мэр также констатировал, что неприспособленными к работе в сложных погодных условиях оказались автобусы типа «Богдан» и «Эталон». Многие из них остались стоять на улицах, не доехав до парков. В основном это произошло из-за того, что владельцы не сменили резину на зимнюю. «МАЗы — все на ходу», — подчеркнул А. Ворохаев. Он также сообщил, что ГАИ города дано распоряжение проверять техническое состояние маршрутных автобусов, выходящих на линии.
По данным начальника отдела ГАИ города Виктора Кузнецова, вчера в Одессе произошло в три раза больше дорожно-транспортных происшествий, чем в обычный день. Всего зафиксировано 96 таких случаев, к счастью, обошлось без жертв. В. Кузнецов также сообщил, что все сотрудники Госавтоинспекции были переведены на усиленный вариант несения службы — то есть, на 12-часовый график работы. Но реально инспекторы находились на улицах по 18-20 часов.
Читайте также:
17.12.2009 | Город
17.12.2009 | Город
Первый вице-мэр Одессы: для расчистки города задействована вся снегоуборочная техника
17.12.2009 | Чрезвычайное происшествие
МЧС: в Одесской области не зафиксированы факты гибели людей вследствие непогоды
17.12.2009 | Конфликт
Молдавский замминистра требует от Украины обустроить участок трассы Одесса – Рени
17.12.2009 | Экономика
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю