Регби
Регби

16.12.2009 | Чрезвычайное происшествие

Мэр: положение в Одессе — на грани чрезвычайного

«То, что еще вчера было просто непогодой, сегодня превратилось в настоящее стихийное бедствие», — такое заявление сделал городской голова Эдуард Гурвиц в своем сегодняшнем специальном обращении к одесситам.

«Городские службы уже сутки борются с заносами, работа организована в несколько смен, однако ситуация продолжает ухудшаться. Положение на грани чрезвычайного, создалась реальная угроза обеспечения нормальной жизнедеятельности города, — заявил Э. Гурвиц. — В этой связи я призываю одесситов проявить максимум ответственности и взаимопомощи. Любая халатность или даже просто небрежность в сложившихся условиях может иметь самые тяжелые последствия. Мы должны все вместе облегчить задачу дорожным и коммунальным службам города. Каждый на своем месте должен делать все возможное, чтобы ни одна просьба о помощи не осталась без ответа. Уверен, что ответом на вызов стихии станет наша организованность, дисциплина и солидарность».

В связи со сложившейся ситуацией распоряжением мэра в Одессе приостанавливается учебный процесс в дошкольных и внешкольных учебных заведениях, музыкальных, спортивных школах, школах эстетического воспитания. Напомним: что касается общеобразовательных школ, они были закрыты ранее — на карантин (эпидпорог по гриппу и ОРВИ среди одесских школьников превышен втрое).

Предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности предписано предоставить оплачиваемые отпуска сотрудникам, которым сложно добираться к месту работы и домой, а также тем, чье пребывание на рабочем месте не является неотложным. Кроме того, следует ограничить передвижение по городу — как на персональном транспорте, так и пешком.

Ряду служб и ведомств (в частности Госавтоинспекции) поручено организовать специализированные колонны для эвакуации оставленных владельцами автомобилей, мешающих передвижению специализированной техники и общественного транспорта. А райгосадминистрациям — обеспечить доставку горячей пищи, напитков и горючего к местам, где заносами заблокировано большое число автотранспорта.

Полностью это распоряжение, контроль за выполнением которого возложен на первого вице-мэра Анатолия Ворохаева, опубликовано на официальном сайте Одессы.

Напомним: нынешнюю погоду принес циклон, сформировавшийся над Черным морем. Украинский гидрометеорологический центр прогнозирует для Одесской области дальнейшее ухудшение условий. В частности, скорость северо-восточного ветра при порывах может достичь 27 м/с.

Ночью в результате непогоды и срабатывания систем автоматической защиты в Одесском регионе отключились 14 воздушных линий электропередачи (10 кВ) и 175 трансформаторных подстанций. В частности, в Одессе две ЛЭП отключены на территории Южного района электросетей, одна — Центрального. Также пострадали Ильичевск, Беляевский, Измаильский, Овидиопольский и Раздельнянский районы области. Было нарушено энергоснабжение 36 населенных пунктов в 8 районах.

В Одессе за сутки было зарегистрировано 97 дорожно-транспортных происшествий. А в регионе из-за снегопада и гололеда закрыто несколько автомобильных трасс по направлению к югу от областного центра. В частности, это магистраль Одесса — Рени. Также закрыты дороги направлением на Кучурган, Овидиополь и Белгород-Днестровский. Со стороны Николаева в направлении Одессы закрыта трасса Одесса — Мелитополь — Новоазовск.

Одесская мэрия обратилась к горожанам с просьбой соблюдать меры предосторожности — в связи с неблагоприятным метеорологическим прогнозом на ближайшие дни, ожидаемым усилением осадков и снижением температуры воздуха.

Читайте также:

Одесские спасатели пробиваются к людям, застрявшим в заносах

Непогода: Одесский и Ильичевский порты прекратили прием судов

Одесские спасатели «пытаются доехать» к местам падения деревьев

Непогода: мэрия просит одесситов соблюдать осторожность

В Одесской области из-за непогоды закрыто несколько трасс

Непогода: за сутки в Одессе зарегистрировано 97 дорожно-транспортных происшествий

Непогода: в Одесской области отключены 14 линий электропередачи

В Одесской области — снег, мороз, метели и сильный ветер

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат