24.11.2009 | Город

Ряд одесских улиц получат новые имена

Одесская топонимическая комиссия предложила назвать часть улицы Промышленной (до ул. Химической) именем Почетного гражданина города Николая Боровского, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Это предложение своим решением поддержал сегодня исполком Одесского городского совета. Напомним: Н. Боровский, депутат городского совета девяти созывов, скончался в конце октября на 73-м году жизни.

В ходе сегодняшнего заседания горисполкома также было предложено переименовать перекресток улиц Академика Королева и Академика Вильямса в площадь Василия Таирова, часть Маячного переулка — в Монастырский. А улицу Аграрную в Киевском районе назвать в честь 150-летия В. Таирова — выдающегося ученого, создавшего первое научно-опытного учреждение в области виноградарства и виноделия (в настоящее время это Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова»).

Городской голова Одессы Эдуард Гурвиц возразил против последнего переименования, отметив, что в городе много улиц с подобными «безликими» названиями. В частности, по его мнению, улице им. 40-летия обороны Одессы стоит присвоить имя одного из героев-защитников города. Решение направлено на доработку в последней части. Впоследствии оно будет вынесено на сессию Одесского горсовета.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...