06.11.2009 | Это любопытно
Жан-Клод ван Дамм в Одессе: артисту понравился форшмак
«Звезда» голливудских боевиков Жан-Клод ван Дамм «познакомился» в Одессе с традиционным для местной кухни блюдом – форшмаком – и остался доволен. Также актеру пришлись по вкусу борщ и голубцы.
Напомним: артист
Ж.-К. ван Дамм поселился в гостинице «Лондонская» — в двухуровневом «президентском» люксе с видом на Приморский бульвар. По рассказам сотрудников отеля, актер не предъявлял особых требований к обслуживанию. «Единственное, на чем он сделал акцент, это тот факт, что не курит сам и не выносит табачного дыма от других», – отмечает издание.
В октябре артист
Читайте также:
06.11.2009 | Конфликт
Россияне хотят подать в международный арбитраж иск против Ильичевского торгового порта
06.11.2009 | Медицина
Одесская область: умерший от пневмонии – приезжий из Житомирского региона
06.11.2009 | Культура
06.11.2009 | Криминал
В Одесской области задержали бомжей, укравших «ювелирку» на 70 тысяч
06.11.2009 | Правоохранительные органы
06.11.2009 | Экономика
Одесская область: в Ильичевском торговом порту уменьшился спад грузооборота
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю