09.10.2009 | Конфликт

«Лукойл» намерен судиться с украинской стороной из-за ситуации с Одесским нефтезаводом

Российскому «Лукойлу» предстоит судебное разбирательство с «коллегами с территории Украины». Об этом заявил президент нефтяной компании Вагит Алекперов.

В интервью телевизионной программе «Вести» предприниматель сообщил, что «Лукойл» подсчитывает убытки от остановки принадлежащего ему Одесского нефтеперерабатывающего завода. В. Алекперов также утверждает, что «не совсем технологически подготовленные действия по переключению потоков нефти» не согласованы с «Лукойлом».

Бизнесмен подчеркнул, что судебное разбирательство будет «в любом случае», то есть вне зависимости от исхода переговоров, но от сроков возобновления производства зависит размер убытков.

Напомним: В. Алекперов встретился в Киеве с рядом представителей руководства Украины. Никаких «окончательных решений» на этих переговорах не принято. Предполагается, что московский предприниматель снова приедет в Киев – для встречи с Премьером Юлией Тимошенко. Она ранее назвала причиной проблем Одесского НПЗ монополизацию отрасли, ставшую следствием «абсолютно нечестной, теневой, преступной приватизации нефтеперерабатывающих заводов и транспортных систем».

С 1 октября ОНПЗ перешел «в стадию остановки». Причиной стало изменение маршрута поставок нефти из России. «Черное золото» решено транспортировать не через Лисичанск и Кременчуг, а через границу Украины с Беларусью и Броды. По данным «Лукойла», в новом варианте сырье обходится дороже на 5,7 долл. за 1 т. «Укртранснефть» приводит другие результаты расчетов, свидетельствующие о том, что альтернативная схема выгодна для НПЗ.

На заводе утверждают, что «новшество» ему навязали. В свою очередь, в национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» уверяют, что «Лукойлу» лишь предложили изменить маршрут, и призывают ее представителей вернуться за стол переговоров, отказавшись от ультиматумов. Кроме того, «Укртранснефть» возложила на россиян всю ответственность за остановку производства.

Между тем пресс-служба «Лукойла» заявила: если в ближайшее время поставки сырья не возобновятся, не исключено сокращение персонала ОНПЗ.

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ (98,33% ценных бумаг — доля «Луксинтезойл ЛТД»). Завод производит бензин, мазут, дизельное топливо, нефтебитумы, топливо для реактивных двигателей.

Читайте также:

В Одессе антимонопольщики раскрыли «заговор» нефтетрейдеров

Одесские антимонопольщики обязали четыре фирмы снизить цены на бензин

В Одессе антимонопольщики «разберутся» с нефтетрейдерами

Антимонопольщики проверят Одесский нефтезавод

Одесский нефтезавод взял взаймы еще 10 миллионов долларов

Одесский нефтеперерабатывающий завод стал публичным

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат